"Взорванный реактор".

EXIF
Комментарий автора
15 Декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнение профессиональных обязанностей.
Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию. По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.
На выствке "World Press Photo" моё внимание привлекла работа фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Валерия Зуфарова "Взорванный реактор". Мне довелось провести с Валерием несколько вечеров, когда он был смертельно болен и знал об этом. Задать вопрос, что он чувствует, нужно ли было отказаться от съемок, я не решился. Вскоре Валера умер от заболевания, полученного при съемках аварии Чернобыльской АЭС.
Из тех, кого знал лично, вспоминаю Андрея Соловьева, фотокорреспондентА "Ассошейтед Пресс" и ИТАР-ТАСС. Соловьев был убит снайперским выстрелом из Дома правительства Абхазии во время съемок хода боевых действий. "Своим присутствием с камерой я спасаю людей от смерти, своей работой пытаюсь предотвратить насилие", - говорил Андрей . Весной 1993 года в очередной командировке в Абхазии Андрей Соловьев был ранен в руку, однако несмотря на это продолжал работу. 11 сентября фотокорреспондент вновь улетел в Сухуми, а через две недели в ходе съемок был ранен в голову. Однако и это обстоятельство не заставило его прекратить работу.
Незадолго до гибели Андрей приехал в Москву, чтобы сдать готовые фотоматериалы. 26 сентября он вернулся в Сухуми, а на следующий день погиб во время фотосъемок в городе.
Остались фотографии, вошедшие в мировую фотолетопись, остались награды самых высоких конкурсов.... А людей нет....