Туман на лугах

Комментарии пользователей

Ох, и не говори. Чего у нас там под черепушкой только не понамешано, и как оно там варится. Лет 6 назад скажи мне кто нибудь, что я буду считать, что формализм - это не всегда плохо, я бы со смеху помер. А теперь Наталью Пустынникову убеждаю не сомневаться в том, что она делает. http://club.photo-element.ru/albums/displayimage.php?pos=-94495

Несмотря на несколько пафосный стиль, в общем не отвергается. Да и глупо было бы отвергать, тот факт, что автор или зритель, каждый в акте своего творчества или постижения искусства, не может не опираться на весь свой жизненный опыт. Это просто невозможно. Меня снимают с насиженного места - допишу в воскресенье вечером. :)

Продолжу. Конечно, жизненный опыт, образ мышления, стиль жизни и т.д. и т.п. не могут не оказать влияния ни на творчество автора, ни на восприятие зрителя (слушателя, читателя...). Вопрос только в том, чтобы не получилось как в басне С. Михалкова "Слон художник". На этом можно было бы поставить точку. Я полагаю, понятно о чем я говорю - о СТЕПЕНИ привнесения в какой-то жанр опыта или навыков из другой сферы деятельности или творчества. Как ни крути, композитор никогда не напишет музыку словами, а писатель рассказ нотами. Хотя писатель может использовать ритмику музыкальной фразы или основы контрапункта или сонатной (например) формы при выстраивании композиции рассказа. Знаешь, представил себе такую фантастическую ситуацию: появился великий математик, подверг численным исследованиям все известные фотографические шедевры и сказал: - "Вот Вам господа фото-ваятели система закономерностей. Следуйте ей и каждая ваша картинка будет шедевром." Тоска. Все фанатичные фотографы застрелятся. :bigsmile:

Мне кажется все твои примеры подтверждают сказанное мной. Ортодоксы случаются не только в стане консерваторов, но и в стане новаторов. Новый взгляд на устаревшие концепции и нормы? Ради бога, но всякая революция (не только социальная) даже в культуре подготавливается революцией философской (в умах) и на это требуется время.