Серая мухоловка
Комментарий автора
Эта скромно окрашенная и молчаливая птичка распространена у нас еще шире пеструшки — по всей Европейской части России и в Сибири до Енисея и Байкала. Кавказско-сибирские и крымские серые мухоловки различаются как географические подвиды. В Восточной Сибири живет очень близкий вид — сибирская мухоловка, подвиды которой как бы заменяют там обыкновенных серых мухоловок. На зиму европейские особи улетают в Африку, а азиатские — в северную Индию.
Серая мухоловка часто гнездится в садах, парках и даже на карнизах домов и заборов. Она не только не избегает близости человека, а, наоборот, точно ищет эту близость и часто извлекает из этого явную пользу. Близ жилья всегда больше летающих насекомых, которыми мухоловки кормятся. В малонаселенных местах серые мухоловки живут летом в светлых старых лесах, лиственных или хвойных безразлично, но непременно с сухостоем или поломанными деревьями, в трещинах и углублениях которых строят свои гнезда. Особенно любят они солнечные опушки и широкие просеки с дорогами. Летом в таких местах уж непременно встретишь парочку серых мухоловок. В степных местах серые мухоловки гнездятся по долинам рек с кустарником и отдельными деревьями.
Но, несмотря на близкое соседство с человеком, эти птички мало известны. Они молчаливы и невзрачны. Окраска у них очень скромная — серовато-бурая сверху, светло-серая снизу и повсюду с мелкими темными пестринками. Длина около 14 сантиметров. Самец и самка окрашены одинаково, и даже по голосу их не различишь, так как самец не поет. Даже весной серые мухоловки лишь немного громче повторяют свои цикающие позывы (“си-цек-цек, си-цек-цек...”).
Материал сайта http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/168.php
Комментарии пользователей
Комментарий к фотографии
Ответ на комментарий