Сергиев.ru

Русские игры 2

1991 1 5
avatar

савл

Опубликовано 7 июня 2018 в 16:27

в альбоме Сергиев Посад

EXIF

NIKON CORPORATION NIKON D5100
AF-S Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
17.0 mm ƒ/7.1 1/640s ISO 125
Aperture-priority AE
2018:06:02 13:47:45

Комментарий автора

Два русских народных праздника состоялись в минувшие выходные в Радонежье, на земле преподобного Сергия. «Троица у Троицы» - в субботу, у храма великомученика Георгия Победоносца в Семхозе. Собирали цветы и плели венки, украшали березку и кумились, пели песни и частушки, играли в лапту и жарили яичницу, играли на гармошке и плясали.

«Здесь каждому находится занятие по душе - и ребятам, и родителям, и бабушкам, и дедушкам. Если хочется - пожалуйте в хоровод, хочется - можно попеть, пообщаться, прогуляться или поиграть, или пожарить себе праздничную яичницу с дымком. Ребятам тоже раздолье: кто-то на детской площадке, кто-то весь день не отходит от костра, кто-то - вместе с родителями в хороводе. Детишкам, на мой взгляд, всё это столько пользы приносит! Они рядышком с родителями и в то же время заняты своими делами, знакомятся, общаются, бегают, наблюдают за радостными взрослыми, учатся у них, и в такой непринуждённой форме ребята приобщаются к нашей родной русской культуре, приобретают разные полезные навыки.

Мне очень нравится в наших праздниках то, что здесь никто никого не развлекает, здесь нет никаких аниматоров и спецэффектов, это не шоу и не концерт, здесь каждый вовлечен в общее дело, каждый привносит своё звучание, каждый является творцом, а не потребителем. Именно благодаря тому, что ты творишь, ты делаешь, ты делишься частичкой себя и своей любовью, в результате наступает невероятное удовлетворение от праздника. И наши дети, глядя на нас, постепенно учатся творить, создавать, отдавать, а это очень важные умения в нашем, по большей части, потребительском мире», - сказала участница гуляний Елена Калин.

Седьмой «Фестиваль традиционного русского пения» прошел в воскресенье в селе Воздвиженское у церкви Воздвижения Креста Господня, на территории Музея северорусской курной избы. Любители народного творчества из Москвы, из сел и городов Подмосковья пели и плясали на самодельной сцене, а потом вышли на лужайку и увлекли за собой в хороводы, игры и танцы всех зрителей, сделали их участниками торжества русского духа. Место историческое, здесь после двух дней пешего пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру останавливались паломники на отдых, здесь воссоздана северная курная изба, образец материальной народной культуры, хранящий образно-символическую структуру русского дома. Потому и дышится здесь вволю, и поется легко!
Два русских праздника стали традиционными, от года к году привлекают к себе новых и новых участников. И тот, и другой проводятся у церквей на древнем пути в лавру, к Святой Троице, к преподобному Сергию Радонежскому.

Комментарии пользователей

avatar
7 июня 2018 в 17:53

+

Комментарий к фотографии

Ответ на комментарий

Обратная связь