Сергиев.ru

Про масленицу

649 0 4
avatar

савл

Опубликовано 25 февраля 2023 в 07:08

в альбоме Свято-Троицкая Сергиева лавра 2

EXIF

SAMSUNG WB800F
4.1 mm ƒ/3.5 1/750s ISO 100
Program AE
2023:02:24 15:09:33

Комментарий автора

Лавра, нашествие
"24–26 февраля, в последние дни сырной недели (масленицы), на Красногорской площади у стен Лавры состоится ярмарка с традиционными гуляниями", прочитал я на сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Не было в новейшую историю таких гуляний у древнего монастыря и я поехал посмотреть.. Точно, напротив врат стоит большой самовар, бумажный стаканчик чая за 100 рублей продают. Пошарил по карманам, вижу, не с расчётом на пенсионеров замахнулись торговцы. Даже в разрез с финансово-экономической политикой государства в сфере социального обеспечения идут! Огорчился, было, да услышал знакомый голос Татьяны Юрьевны Смирновой, а где Смирнова,там и руководимый ею мой любимый фольклорный ансамбль "Скоморошья слобода", значит, будет весело, и споем, и спляшем! Закружилась, разыгралась ярмарка. Ух!
А я пошел в лавру. Многолюдно. Туристы ходят туда, сюда. Богомольцы стоят в длинной очереди в Троицкий собор, к мощам преподобного Сергия Радонежского, их несколько сотен! Другая очередь стоит в надкладезную часовню, за святой водой. Ярмарку здесь уже не слышно. Стоят, бедные, мерзнут , наверное и не знают, что совсем рядом разгуляй идет вовсю! Может, стоит провести в лавру озвучку? Не так обидно бы было. Постоял в очереди, вышел, поплясал, погрелся. И опять в очередь. И время бы скоротали. Но с этими православными не так все просто, стоят, акафист читают и в пляс точно не пойдут. А некоторые еще и коленопреклоненно молятся у могилок старцев.
Молятся и не ведают, что за стенами так весело.
Да ладно, время такое ныне, веселое . Всего-то час и ярмарка затихла, уложились точно в график. Завтра и послезавтра продолжат, можно еще прийти!
Первый раз в новейшей истории Масленица празднуется у входа в древний мужской монастырь. Несколько лет назад здесь же с пафосом прошел первый концерт, оперу тогда давали. Вроде бы и возразить было не просто, классика же! Начало было положено и вот уже Масленница!
Промелькнула аналогия. Когда враг осаждал наши крепости и монастыри, из истории знаем, он не врывался сразу вовнутрь, защитники оборонялись и не пускали. Враг осаждал, присматривался, искал предателей за стенами. Бывало и проникал внутрь, тихой сапой, через потайные ходы в стенах, через подкопы . Неужели всё повторяется? Если на фронте, в зоне СВО, враг идет в открытую, то здесь, в тылу, мiр наступает тихой сапой? Убереги, Господи!

Оставьте первый комментарий

Комментарий к фотографии

Ответ на комментарий

Обратная связь