5,484
Опубликовано
вс, 14/10/2012 - 10:13
Из альбома
Комментарий автора
Вид на колокольню Николаевского собора с северо-запада. На заднем плане радиотелескоп и мост через реку Жабня. Местные жители иногда называют радиотелескоп ухом, когда произносят Жабня, то ударение делают на первом слоге.
Метки
Местоположение
Для просмотра этой карты необходим Javascript
EXIF
- Изготовитель: Canon
- Камера: Canon PowerShot A495
- Выдержка: 1/100
- Диафрагма: 5.8
- Значение ISO: 80
- Исходная дата и время: 2012:09:07 18:12:48
- "Экспозиция, калибровка": +1/3
- Max Aperture Value: 5.8
- Экспозамер: Узор
- Вспышка: Off, Did not fire
- Фокусное расстояние: 21.6 mm
- Баланс белого: Дневной свет
- Lens ID: Unknown 6-21mm
Предыдущие фотографии
- 1 из 991
- ››
Комментарии
Интересный снимок. Правда, в комм. Вы совсем не пишете об истории. Какой -нибудь абориген южной Африки подумает, что у них собор то под водой .
Ниже некоторая информация, которая дополняет комментарии к фотографии http://www.sergiev.ru/photo/kolokolnya-v-kalyazine.
При впадении Жабни в Волгу примерно с одиннадцатого века веков стояло поселение Никола на Жабне.
Первоначально эти места входили в состав Новгородского княжества, но к концу одиннадцатого века граница межу Новгородским и Ростово-Суздальским княжеством отодвинулась на запад и стала проходить по реке Медведица, что впадает в Волгу выше по течению от Жабни.
В Синодальном списке (Старший извод Первой новгородской летописи) упоминается Никольский монастырь. Заранее прошу извинить за возможные неточности, т.к. в другом источнике говорится, что первое летописное упоминание о Николе на Жабне встречается только в 1372 г., когда литовские рыцари разорили и сожгли город Скнятин и монастырь Николы на Жабне.
Матвей Кожин, происходил из боярской семью проживавшей в селе Кожино Кашинского уезда. После смерти жены Матвей ушёл в Кашинский Клобуков монастырь и был наречён Макарием.
В 1434 году Макарий с семью другими монахами поставил кельи между двух озер на левом берегу Волги в 18 верстах от Кашина. Около 1444 года рядом с кельями Макария и других монахов была выстроена деревянная Троицкая церковь, давшая название будущему Троицкому Калязинскому монастырю.
1694 на правом берегу Волги был воздвигнут собор в честь святителя Николая Мирликийского. В 1800 году к собору была достроена колокольня. С тех пор на левом и правом берегу Волги напротив друг друга стояли две колокольни: Троицкого монастыря и Николаевского собора.
Перед затоплением водами Угличской ГЭС (в 1940) Троицкий монастырь и Николаевский собор были разобраны (взорваны). А колокольня Никольского собора, затопленная на семь метров, стоит до сих пор.