Опубликовано
Из альбома
Комментарий автора
В советские времена пруд попытались переименовать. Если Вифанские пруды преобразовали в Верхне-Кончурский и Нижне-Кончурский, то Келарский стал 1-м Общественным. Однако новое название никто не воспринимал всерьез. Другое дело, что ребятишки, не имевшие понятия о монашеских титулах, считали, что келарь – это рыба такая. Оно и понятно, Википедиев-то они не читали.
Лодочная станция на Келарском пруду с успехом пережила падение царизма, и переход парка от Лавры к Главнауке, а от последней, обвиненной в том, что она его сдает в аренду черт знает кому – к городу.
В советское время имели место две попытки начать в Келарском пруду промышленное разведение рыбы. Первый раз – весной 1942 года – для пополнения небогатого ассортимента питания горожан в годы войны, второй – в мае 1959 года. Газета «Вперед» сообщала, что в связи с запуском в пруд товарного карпа до 1 августа 1959 г. запрещается ловля рыбы и полоскание белья.
"Бородатой" была история борьбы городских властей с шалостями водоема, которые он учинял на пару с речкой Кончурой во время паводков или сильных ливней.
Дело в том, что с виду мирная речка при различных водных экстримах имела привычку забивать всяким хламом бетонную трубу под железнодорожной насыпью. «Перекрытая» Кончура начинала гнать воду назад, в переполненный Келарский пруд.
И разливался всемирный потоп местного значения. Катастрофическим оказалось наводнение 2 августа 1937 года. Несколько серьезных паводков случились и в начале 1960-х годов.
Власти, в конце концов, пришли к осознанию необходимости создания на Келарке противопаводковой системы. Но дело шло туго, давая повод молодежи из существовавшего лет 50 назад «Клуба Молодых Энтузиастов» к острым шуткам на эту тему. А систему построили только недавно, к Московской олимпиаде 1980 года.
Зимой замерзший пруд делался любимым местом конькобежцев. Лед из пруда по-старинке использовался для "ледников", в которых на складах и в магазинах хранились мясные продукты.
Предыдущие фотографии
- 1 из 1715
- ››