Сергиев.ru

Знакомство с музеем Абрамцево

Погулять по музею-усадьбе «Абрамцево» и познакомиться со знаменитыми работами художников, которые там творили — всё это смогли сделать дети из Курской, Белгородской, Николаевской, Запорожской, Херсонской областей, а также из Луганской и Донецкой Народных республик.

Хотьково стало одной из творческих площадок Всероссийского конкурса-фестиваля культуры и искусства, поэтому ребятам организовали большую культурную программу. В числе организаторов фестиваля — Российский государственный художественно-промышленный университет имени Строганова, а также непосредственно его филиал — Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Васнецова. Фестиваль проводится при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Пахомова, Совета депутатов и администрации Сергиево-Посадского городского округа. Гости прогулялись по территории усадьбы, а затем посетили главный усадебный дом, в котором жили Аксаковы и Мамонтовы.

«Девочка с персиками», которую мы сейчас видели и интерьеры, в которых он писал — знакомы, наверное, большинству даже современных детей, которые может быть не очень любят живопись. Но усадьба вдохновляет своими прекрасными объектами и сохранностью, и теми людьми, которые здесь творили. И это прямо чувствуется. Очень приятно, что и в Хотькове, и в Абрамцеве нашу группу встречают так тепло», — сказала Мария Макеева, участник Всероссийского конкурса-фестиваля культуры и искусства.

«Мы под большим впечатлением от всей территории: сосновый бор, свежий воздух, красота, интересной постройки дома. В самом музее очень понравилось — старинная мебель, картины. То есть и дети, и мы — руководители окунулись в то время и смогли насладиться творчеством великих художников», — рассказала Вера Жерновая, руководитель Народного хореографического коллектива «Радость» г. Белгород.

Остались в восторге от экскурсии по музею-усадьбе Абрамцево не только педагоги, но и дети.

«В музее, по которому нас провели, довольно очень много картин великих художников. Здесь они смотрятся по-другому — домашняя атмосфера и когда смотришь, то как-будто выйдет сейчас художник и будет рассказывать», — отметила София, участник Всероссийского конкурса-фестиваля культуры и искусства.

«Очень понравилось, мы под большим впечатлением. Нам всё показали, рассказали. Очень красиво и интересно то, что мы узнали чуть-чуть истории об этом музее», — подчеркнула Екатерина Божедарова, участник Народного хореографического коллектива «Радость» г. Белгород.

В музее Абрамцево ребята смогли сделать открытку на память, на ней изображён и главный усадебный дом, и знаменитая картина «девочка с персиками». Затем дети посетили Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Васнецова — там для них провели несколько увлекательных мастер-классов. Например, они смогли расписать керамические колокольчики или стаканчики.

«У нас есть два изделия, они обожжены на утиль, загрунтованы. Мы будем расписывать не керамическим материалом, а акрилом, так как ребята у нас уезжают и чтобы у них осталось на память», — сказал Алексей Филипов, преподаватель Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова.

«Я здесь уже была, только на мастер-классе по металлу. И мне очень понравилось. Мы выкладывали из стекла на металлическую пластину измельчённое стекло, и потом его разогревали в печи. Мне очень понравилось делать, и в этот раз меня позвали на керамику. Я сейчас делаю, рисую и мне очень нравится», — рассказала Алина Индутенко, участник Народного хореографического коллектива «Радость» г. Белгород.

Научились ребята и художественной резьбе по кости и смогли сделать брелок своими руками.

«У меня основной инструмент как резчика по кости это бормашина. То есть они получат базовые навыки резьбы по кости и сделают для себя брелок, который смогут забрать с собой на память», — отметил Дмитрий Кирсанов, преподаватель Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова.

Провели для детей мастер-классы и по художественной резьбе по дереву, металлу и камню. Также участники фестиваля в рамках культурной программы посетили Сергиево-Посадский музей-заповедник, Троице-Сергиеву Лавру и Покровский Хотьков монастырь.

Автор: Мария Ревеко, Антон Коврижных.

#
Обратная связь