Сергиев.ru

Житейские заботы квартала новосёлов

Житейские заботы квартала новосёлов

Газета «Вперёд» рассказывала о том, как Богородское поселение боролось за участие в федеральной программе расселения аварийного жилья, как затем в городке энергетиков сооружали серию домов для переселения в новые квартиры жителей 2-го Временного посёлка. Для района это пилотный проект.

Началась череда новоселий, и тут Богородское тоже в первопроходцах. Ещё никогда в районе не переселяли практически одновременно целый посёлок в 1300 жителей. С главой Богородского поселения Виктором КУЗНЕЦОВЫМ мы говорили о том, как обживается квартал на новом месте и с какими трудностями сталкиваются богородские власти при решении совершенно новых для поселения проблем.

От закона ни на шаг

— Виктор Михайлович, теперь уже можно сравнивать: что сложнее — строить жильё или организовывать переезд жителей из аварийных домов в новые квартиры?

— То и другое сложно, когда речь идёт о целой серии объектов. В этом случае сложности, которые неизбежно сопровождают каждую новостройку, надо умножить на десять. Но мы и не рассчитывали на лёгкую жизнь, когда ставили перед собой сверхзадачу расселения аварийного 2-го Временного посёлка. Сегодня жители переехали в новые квартиры, а деревянный посёлок прекратил существование. Остаётся вывезти мусор после демонтажа отслуживших по 25-30 лет деревянных домов.

— Но один дом ещё остаётся, и редакция получила письмо от жительницы СКД-24 Ольги Ивановны М., матери двоих детей — дочери 27-ми лет и сына 14-ти лет. Вероятно, это последняя семья, не переселившаяся из 2-го Временного посёлка?

— Так и есть, в этом доме оставалось одиннадцать семей, ожидавших расселения.  Три недели назад эти семьи, за исключением упомянутой Вами, въехали в выделенные им квартиры в трёхэтажной каркасно-панельной новостройке, построенной поблизости. Одна семья заявила отказ от переезда в выделенную трёхкомнатную квартиру, она по-прежнему живёт в аварийном доме и подвергает себя опасности, демонтаж ветхого объекта затягивается. Коммунальное предприятие вынуждено обеспечивать услугами единственную квартиру в пустом доме и несёт неоправданные расходы. А главное, я не вижу разумных оснований отказываться от переезда в новую квартиру, которая предоставлена семье по государственной программе бесплатно и рыночная цена которой от 2,5 до 2,7 миллиона рублей.

— Глава семьи Ольга Ивановна в своём письме пишет, что при выделении квартиры нарушена справедливость. Семья хотела бы получить квартиру в кирпичных домах, которые сдавали раньше каркасно-панельных. Она не специалист, но у неё недоверие к этой строительной технологии. Она также считает, что переезд в новостройку ухудшает её жилищные условия, потому что одна из трёх комнат в новой квартире проходная и нет кладовки, которая была в СКД. Мать считает, что администрация поселения должна пойти навстречу семье с больным ребёнком.

— Дело в том, что в рамках федеральной программы расселения аварийного жилья власти поселения обязаны строго придерживаться существующих законов и не вправе выполнять дополнительные пожелания жильцов. На начальном этапе программы эту норму приходилось разъяснять особенно часто. Во 2-м Временном накануне расселения участились разводы в семьях, жители считали, что таким образом смогут получить две раздельные квартиры или жильё большей площади. У нас даже были суды по таким поводам, все претензии на расширение жилплощади были отклонены. Программа обязывает предоставлять расселяемым из аварийных домов жильё такой же площади, что и раньше. Проходная или нет комната — не учитывается, учитывается только общий метраж квартиры. При всём сочувствии к житейским обстоятельствам данной семьи, по закону расселение из аварийного фонда не предусматривает предоставления дополнительных площадей, мы не можем выделить четырёхкомнатную квартиру взамен трёхкомнатной. Единственное, что мы можем учесть, — этажность по инвалидности, когда в администрацию предоставляются документы в соответствии с Федеральным законодательством, предписывающие, например, проживание на первом этаже. В данном случае мы даже сделали въездной пандус, чтобы человек, передвигающийся на коляске, мог комфортно выходить из подъезда.

— На интернет-форуме письмо Ольги М. детально обсуждали. Юристы, в частности, склоняются к тому, что от новой квартиры по федеральной программе семье отказываться не следует. Правда ли, что по Жилищному кодексу РФ и 185-ФЗ по переселению из аварийного жилья жителей могут обязать переселиться в любое другое неаварийное жильё той же площади, что и раньше?

— По закону так и есть: можно переселить из сборно-каркасного дома временного посёлка в такой же дом, только не аварийный. Но это не случай нашего поселения. Богородское вошло в целевую программу Московской области, в которой чётко прописано, что мы должны купить переселенцам квартиры в строящихся или новых домах. Исключительно на это нам выделили деньги, в противном случае мы просто должны их вернуть. Поэтому по закону все семьи 2-го Временного посёлка — а это 1300 жителей — получили жильё в новых домах.

— Вправе ли участники программы выбирать квартиры в построенных домах?

— Это ещё одно расхожее заблуждение, мы разъясняли его расселяемым много раз. Администрация поселения не строит дома по программе расселения, этим занимается определённый по аукциону застройщик. Поселение на бюджетные средства приобретает квартиры для расселения аварийных домов. Эти квартиры должны быть равнозначными аварийным по площади. В Богородском дополнительным плюсом получился балкон — в старых домах Временного поселка балконов не было. Все выкупленные квартиры в ранее сданных домах семьям выделены и уже заселены. Кому-то кажется, что в кирпичных новостройках ещё есть пустующие квартиры, но это не так, у этих квартир есть собственники. На прошлой неделе произошло ЧП и, к сожалению, оно вновь связано с семьёй М. В доме № 7 по Первой улице в одной из квартир они вскрыли дверь, самовольно внесли вещи и врезали новый замок. Собственник по факту нарушения прав подал заявление в органы УВД. Проведя доследственные действия, органы УВД в настоящий момент передали дело в прокуратуру, есть вероятность возбуждения уголовного дела.

— Но ещё есть возможности для мирного разрешения ситуации?

— При здравом подходе и доброй воле, конечно, есть. Если семья отзовёт отказ и въедет в выделенную квартиру, администрация поселения тоже отзовёт свой иск в суд по поводу принуждения к переселению семьи из аварийного дома в выделенную квартиру. Может быть, что и собственник самовольно захваченной ими квартиры тоже отзовет свое заявление из органов УВД, заводить уголовное дело не будет повода. В этом случае у нас появляется возможность для нормального сотрудничества. Я ещё раз подчеркну, что в данный момент стоит вопрос не о расширении, а о переезде из аварийного фонда. Объясню просто: проживание в аварийных домах угрожает жизни людей. Мы обязаны их переселить. Это первично. А потом уже можно говорить о том, как расширяться и улучшаться.

Новосёл всегда прав

— Подарок в два с половиной миллиона рублей — это, конечно, весомо, но доносится и критика из квартала новостроек.

— Не стану отрицать, что к застройщикам претензии были. Вспомните, сколько неотложных забот возникает у жителей одной новостройки, а здесь целая улица заселяемых домов. Всем новосёлам, обратившимся за помощью по переезду, мы помогали. Конечно, проблемы по ходу заселения возникали. Когда одновременно заселяли сотни семей в семь кирпичных трёхэтажных домов, нередко происходили отключения в энергоснабжении, пиковых нагрузок не выдерживала автоматика, выявляли слабые звенья в электрохозяйстве. А некоторые неисправности возникали по вине самих жителей. В одном из домов жильцы занялись обустройством квартир, не изучив схему электросетей, и с ходу перерубили электрокабель. Отмечены случаи строительной халатности, но выполняются заявки жильцов оперативно. Администрация завела журнал и контролирует сроки исполнения поручений застройщикам.

— Чем завершилась экспертиза в доме № 6, где в подвале скапливалась вода, а жителей тревожила появившаяся трещина в одном из подъездов?

— Были заказаны две экспертизы — одна у богородской стройлаборатории, другая — независимая, в ГУП МО МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ. Оба заключения свидетельствуют, что трещина устойчивости дома не угрожает. Эксперты рекомендовали выполнить дренажные работы, сейчас в подвале устроена дренажная система, и воды там нет. Остальные рекомендованные экспертизой мероприятия для устранения строительного дефекта будут проведены сразу же, как только это позволит погода.

— Возвращаясь к письму Ольги М.: почему у семьи недоверие к каркасно-панельному дому, и какая репутация у такого жилищного строительства?

— Каркасное сооружение на сегодня одно из самых популярных в стране. Из железобетонных конструкций собирают каркас, а наружные и внутренние стены выполняют из кирпича или панелей. У нас применили многослойные строительные панели «МЕТТЕМ». Панель состоит из металлического каркаса, изнутри обшивается несколькими слоями гипсостружечной плиты, снаружи — фиброцементной плитой и слоем прессованной автоклавированной плиты. Дома такой конструкции успешно показали себя в Красноярском крае, Мурманской области, Северодвинске, Электростали и Ивантеевке. Наша трёхэтажка стоит на сваях, вместе с каркасом это придаёт дому особую устойчивость. За счёт сэндвич-панелей с утеплителем дом гораздо теплее кирпичного. Фасад выполнен из долговечного материала, устойчивого к погоде в нашей климатической зоне. Срок службы дома — более 100 лет, после чего возможна дальнейшая эксплуатация после капремонта. Из проходного зала малыми трудами можно сделать отдельную комнату, планировка это отлично позволяет. Здесь масса возможностей для любителей перепланировок. И главное, в домах тепло и сухо — это скажет любой новосёл.

— Новосёлы жалуются, что не решён вопрос с перерегистрацией по месту жительства. Что вы им ответите?

— Сейчас происходит передача от застройщика в администрацию поселения всей документации, включая свидетельства о праве собственности. Затем свидетельство на право собственности оформит поселение, после этого начнётся прописка жителей по новому адресу. Думаю, что в апреле-мае мы будем активно работать по регистрации, до лета с этим вопросом закончим.

— Отсутствие новой регистрации не мешает жителям получать выплаты по льготам и пособиям?

— Ни в коем случае, льготы и пособия получают все жители расселённого посёлка, которым эта поддержка полагается. До окончательного оформ-ления действует прописка по прежнему адресу, как и предусмотрено по закону. Думаю, что с оформлением документов торопятся те, кто намерен продать полученные по программе расселения квартиры. С этим придётся подождать до лета, когда завершится законная процедура оформления полученного по госпрограмме жилья.

— Знаем, что на следующем этапе программы расселения аварийного жилья при поддержке фонда содействия реформам ЖКХ поселение планирует строить шесть домов малой этажности в Муханове. А как продвигается в Богородском список очередников на улучшение жилищных условий?

— В этом списке порядка 100 жителей. Очередь, надо признать, продвигается медленно, потому что, в первую очередь, надо было покончить с аварийным жильём в поселении. Теперь 2-го Временного нет, и мы можем сосредоточиться на списке муниципальных очередников. Этой программой будем заниматься обязательно, администрация планирует строить дома малой этажности для очередников. Вероятная стройплощадка — территория демонтированного аварийного посёлка. Ещё и поэтому вопрос окончательного расселения посёлка стоит так остро. Чем быстрее оставшаяся семья переберётся в новую квартиру, тем скорее начнётся освоение территории жилищной застройки. Многие семьи в Богородском ждут улучшения жилищных условий.

Светлана АНИКИЕНКО

 

Обратная связь