Сергиев.ru

Загорский трубный завод растит металлургов

Загорский трубный завод растит металлургов

Одно из самых современных металлургических предприятий страны «Загорский трубный завод» возобновляет экскурсии на производство. Взаимодействие между руководством завода и администрацией округа, управлением образования и Сергиево-Посадской торгово-промышленной палатой обсудили на рабочем совещании, которое прошло на предприятии на минувшей неделе.

Не только промышленность

За круглым столом исполнительного директора завода Андрея Лясковского собрались глава округа Михаил Токарев, его заместитель Ольга Дударева, начальник управления инвестиций Андрей Толстиков, президент Торгово-промышленной палаты Олег Гаджиев, а также руководящий состав предприятия.

«Наш завод — это не только промышленный объект, мы, в том числе, позиционируем его как культурный объект, — начал разговор заместитель генерального директора ЗТЗ по корпоративным коммуникациям Игорь Гусенков. — Мы большое внимание уделяем как подготовке кадров для металлургической отрасли, так и поддержке социально значимых проектов для жизни округа».

Игорь Гусенков на предприятии курирует не только связи с общественностью: его идеи по организации экскурсий детских и студенческих групп на производство снискали большую популярность. В прошлом году изза пандемии мероприятия были приостановлены, а сейчас встал вопрос о возобновлении экскурсий. Уже в мае завод вновь откроет свои двери для промышленного туризма. Инициативу развития этого направления поддержал руководитель ТПП Олег Гаджиев.

«Один из самых больных вопросов при построении любого бизнеса — это кадры. ЗТЗ очень заинтересован в профессиональных кадрах, которых не придётся дополнительно обучать, поэтому проводит большую работу у нас в округе по подготовке специалистов, — рассказал Олег Гаджиев. — В рамках программы промышленного туризма в округе школьники, жители, владельцы могут приехать на производство и познакомиться с ним. Основная цель этой программы — это сохранение специалистов рабочих профессий у нас в Сергиево-Посадском городском округе, чтобы выпускники профессиональных образовательных учреждений не уезжали работать в Москву, а могли достойно зарабатывать, оставаясь в своем городе и занимаясь любимым делом».

Профориентирование с ранних лет

Андрей Лясковский отметил, что пока на предприятии достаточно высокий процент «текучки» кадров — в год сменяется более ста работников. Но связано это и с тем, что многие уходят на пенсию, и с оттоком иностранных работников, а также людей из других регионов страны.

«В свете работы со студентами мы хотим на сформированной территории, а это в основном север Сергиево-Посадского округа, углубить работу со школами, знакомить с нашим предприятием не только школьников 8-9 классов, но и их родителей, — сказал Лясковский. — На родительских собраниях наши специалисты готовы рассказывать о том, чем занимается завод, что в нашем ресурсном центре мы готовим профессионалов металлургической промышленности. Мы хотим наладить диалог с родителями, ведь важно, чтобы их дети оставались работать в округе с перспективой развиваться и зарабатывать».

Ресурсный центр был открыт на базе подразделения Сергиево-Посадского колледжа на улице Кирова чуть больше года назад, и на данный момент в нём проходят обучение по узким специальностям более 500 человек.

Ресурсный центр — это макеты современных цехов, в которых установлено современное оборудование — образцы тех, что стоят на производстве. Учащиеся имеют возможность проходить производственную практику на заводе под присмотром наставников, а значит, с выходом на работу будут чувствовать себя уверенно на производстве. Студенты Сергиево-Посадского колледжа обучаются по шести «металлургическим» специальностям. В этом году впервые был организован набор учащихся по специальности «дефектоскопист». Кстати, из двух тысяч выпускников девятых классов тысяча поступают в Сергиево-Посадский колледж.

«Ресурсный центр постоянно развивается, наши партнеры в лице ЗТЗ предъявляют всё новые требования к выпускникам, которые должны обладать навыками ряда смежных специальностей, — пояснила замглавы округа по вопросам образования Ольга Дударева. — Завод разработал целый ряд социальных льгот, которые во многом способствуют удержанию молодых кадров на производстве. Но к этой работе должны подключаться все наши образовательные учреждения. Поэтому совместно с руководством предприятия было принято решение о разработке ещё одного направления работы ресурсного центра — профориентации детей более младшего школьного возраста. Это касается открытия кабинета профориентации по специальностям, которые необходимы Загорскому трубному заводу, а также проведения выездных родительских собраний, где родители могли бы приехать посмотреть условия труда и познакомиться с деятельностью завода».

Как из листа рождается труба

Когда все наиболее важные темы были обсуждены, пришло время отправиться в сердце загорской металлургии — производственный цех. Все гости прошли инструктаж по технике безопасности и надели специальные халаты и каски. Началась экскурсия в трубоэлектросварочном цеху. О том, как из листа металла рождается труба для газопровода, рассказывал Игорь Гусенков.

«Мы не просто так говорим, что ЗТЗ — самый современный трубный завод России. Мы последние в стране, кто ввел в эксплуатацию производство труб такого большого диаметра. После нас подобная линия была спроектирована и построена только в Саудовской Аравии, — отметил Гусенков. — Производственная линия расположена буквой Z. Практически все оборудование для производства труб большого диаметра произведено в Швейцарии. Есть два варианта формовки труб: пошаговая и машинная валковая формовка, которая как раз используется на нашем производстве».

Но к формовке мы ещё вернёмся. Игорь повёл гостей в самое начало технологического цикла — туда, где специальным погрузчиком со склада на конвейер кладётся металлический лист. Сначала лист проходит обработку дробомётной машиной — при помощи мелкой стальной дроби лист очищается от загрязнений и ржавчины.

«Не все металлургические предприятия имеют такое оборудование. Мы же делаем трубу высшего качества, поэтому лист, прежде чем стать трубой, должен пройти серьёзную очистку», — продолжает рассказ Игорь Гусенков. По конвейеру лист отправляется на станок, где с него снимают фаски, чтобы в последующем сварить шов. Как раз на следующем этапе производства происходит формирование трубы машинным валковым методом. Когда формовка завершена, будущая труба отправляется на соединительную сварку, то есть делать технологический шов.

«На этом этапе к обоим концам трубы привариваются технологические пластины — выводные планки. Они нужны для последующей стабилизации сварочного процесса, то есть для калибровки», — продолжил Гусенков.

Самый ответственный момент — сначала внутренняя, а потом внешняя сварка шва. Для контроля качества готовая труба подвергается исследованиям рентгеном и ультразвуком. Когда шов готов, трубе надо придать форму на протяжении всей её длины и исключить её «овальность». Трубу промывают и отправляют на калибровку с помощью экспандера.

Казалось бы, производство трубы завершено. Но мы прошли только половину цеха. Что же дальше? Далее труба должна подтвердить своё высокое качество сначала на гидравлическом, на ультразвуковом, а потом и на механическом испытаниях. Если труба соответствует всем требованиям, заявленным потребителем, а именно ПАО «Газпром», её покрывают антикоррозийным покрытием и изоляционным слоем. Так, за три часа из листа стали рождается труба, по которой пойдёт голубое топливо магистрали «Сила Сибири».

ФАКТЫ

• Первая труба сошла с конвейера ЗТЗ в 2015 году. На строительство современного предприятия ушёл год.

• Цех состоит из семи пролётов и занимает площадь 3,7 гектара, это, на минутку, семь футбольных полей.

• Работа в цехе идёт круглосуточно — в смене трудятся 200-250 человек, большинство процессов в цехах автоматизировано. Всего на предприятии работает около 1500 человек.

• Производственные мощности предприятия позволяют делать до 750 000 тонн труб большого диаметра в год.

• Завод обладает сертификатов API 5L, что даёт право поставлять трубу за пределы России. Кстати, пробная партия загорской трубы совсем недавно отправилась в Италию на нефтеперерабатывающий завод.

Дарья Трофимова

Фото Светлана Володиной

Фото @ Сергиев.ru