Сергиев.ru

За земельными льготами — в поселение

За земельными льготами — в поселение

Наша газета уже сообщала подробную информацию о земельном налоге в номере «Вперёд» от 23 января этого года в публикации «Переплата земельного налога поправима».

В беседе с заместителем начальника территориального участка налоговой инспекции Светланой Тарасовой мы коснулись по просьбе читателей самых разных сторон этого вопроса: как получить разъяснение по всем вопросам на личном приёме и на сайте в интернете, в какие сроки оплачивать налог, как оспорить налог в случае неточностей при начислении, как избежать самых распространённых у налогоплательщиков ошибок.

Но судя по редакционной почте вопросы на эту тему всё ещё остаются. Вот что пишет пенсионерка из Сергиева Посада Наталья Викторовна Семёнова.

«Уважаемая редакция!

Обращаемся с вопросом, который очень важен для нас, пенсионеров. Нам не всё понятно по оплате земельного налога за 2012 год. Мы с соседями, такими же ветеранами, получили уведомления, в которых указана сумма налога порядка восьми тысяч рублей в зависимости от размера земельного участка. В налоговой инспекции мы не смогли получить информацию, имеют ли льготы по земельному налогу ветераны труда. Пожалуйста, разъясните нам этот вопрос.

Мне 72 года, всю жизнь работала и являюсь ветераном труда, сейчас на пенсии. Но почему же земельный налог каждый год увеличивается? Почему не учитывается трудовой вклад человека при начислении оплаты? Неужели мы не заслужили своей трудовой жизнью льготы по земельному налогу? Хотелось бы также узнать, куда идут эти налоговые перечисления?»

Комментарий

Светлана ТАРАСОВА, заместитель начальника территориального участка налоговой инспекции:

— Ставка земельного налога определяется исходя из кадастровой стоимости земли, которая была существенно повышена несколько лет назад. Отсюда и такие большие суммы налога. Земельные налоги идут в бюджет поселений, это их собственные средства, и они сами определяют, кому и какие льготы предоставлять. Налоговая инспекция при сборе платежей руководствуется решениями органов местного самоуправления. Какие ставки по земельному налогу определили власти поселений, с такими и работает налоговая служба. Наша задача в точности эти решения исполнить. Льготы по земельному налогу тоже утверждают местные власти.

Мы тесно сотрудничаем с поселениями и можем лишь рекомендовать им обратить внимание на тенденции в налогообложении. Например, сегодня, как правило, ветеранов Великой Отечественной войны местные власти освобождают от уплаты земельного налога. Мы довели эту тенденцию до всех, и теперь такие льготы предоставляются в десяти поселениях района.

Местные власти могут предоставлять льготы по земельному налогу и другим категориям жителей, это их полное право. Всю информацию об этом владельцы земли могут получить из первых рук — в администрациях своих поселений. Точнее никто об этом не расскажет. У каждого округа может быть свой набор льгот по земельному налогу, поселения ежегодно извещают о действующих ставках налоговую службу для начисления очередного налога.

Жителям тоже надо каждый год справляться о действующих в поселении налоговых ставках. Льготы могут пересмотреть, изменить, отменить, ввести новые. За этой информацией необходимо следить, а администрациям поселений шире извещать землевладельцев о принятых решениях. Если на владельца участка распространяются льготы, желательно, чтобы он уведомил об этом налоговую службу. Перечнем льгот из поселений инспекция располагает, но подстраховка с уведомлением от льготников будет дополнительной гарантией правильного начисления земельного налога.

Наталья Викторовна пишет из Сергиева Посада. Можно предположить, что её участок относится к городскому поселению. Смотрим перечень льгот по земельному налогу, предоставленный городской администрацией. В Сергиевом Посаде для всех ветеранов Великой Отечественной войны с 2011-го действует 100-процентная льгота по налогу на землю. Уже четвёртый год в поселении действует 25-процентная льгота на земельный налог для пенсионеров-владельцев земли в личных подсобных хозяйствах, садовых товариществах, дачных посёлках. Ветеранам труда по этому перечню льготы не полагаются, но жители вправе поставить этот вопрос перед городскими властями — Советом депутатов.

В других поселениях придерживаются той же системы: среди льготников, как правило, ветераны войны и пенсионеры. Но есть и отличия. Например, в Березняковском поселении от земельного налога освобождены не только ветераны ВОВ, но и ветераны боевых действий, а также все инвалиды первой и второй групп. Вполовину сокращён налог на землю для участников боевых действий в поселении Реммаш. В Хотькове пенсионерам в ЛПХ, СНТ земельный налог сократили вдвое.

В Васильевском поселении от земельного налога за один участок освобождены многодетные семьи. В Селковском льготы на земельный налог предоставлены подворьям, где содержат крупный рогатый скот. Как видно из этих примеров, в поселениях вводят льготы по земельному налогу для тех жителей, которые нуждаются в поддержке.

Подготовила Светлана АНИКИЕНКО

Обратная связь