В этом году продуктовая корзина среднестатистического россиянина, по официальным данным, подорожала на 7,4 %. По ощущениям после похода в магазин — куда больше. Курица и яйца, например, подорожали почти на треть, картофель более чем вдвое, капуста — на 80 %, сыр на 20 %... Наши подсчёты не претендуют на абсолютную точность, но общую тенденцию, конечно, отражают. Что ждёт нас в ближайшем будущем? Продолжится ли рост цен? Попробуем разобраться.
Социологи констатируют: доходы жителей всё те же, а на продукты стала уходить львиная доля бюджета среднестатистической семьи. По данным Росстата, годовым рекордсменом по повышению цены стало мясо птицы, которое подорожало почти на 31 %. От курицы не отстают и яйца, которые выросли в цене более чем на 28 %. Но самый большой шок покупатели испытали от стоимости овощей, которая увеличилась на 25,6 %.
Бежать ли за гречкой?
В росте цен на продукты эксперты по-прежнему винят общеэкономическую ситуацию, подорванную пандемией. Первое ощутимое подорожание продуктов мы почувствовали весной 2020 года, когда скачок цен был обусловлен паникой перед локдауном. Народ кинулся делать стратегические запасы на год вперёд. В больших объёмах скупались консервы, крупы, сахар и другие непортящиеся продукты. Катализатором неблагополучия по традиции выступила гречка — её цена выросла вдвое. Этой же участи по необъяснимой причине подверглась и туалетная бумага. Народ скупал её упаковками, причём не только в России, но и во всём мире.
Второй резкий скачок цен произошёл к концу 2020 года. Убытки, нанесённые локдауном по всем сферам экономики, включая сельское хозяйство, ожидаемо сказались на стоимости товаров на прилавках, так что в ценовую политику пришлось вмешиваться даже на правительственном уровне. В России впервые за последние десять лет пришлось «заморозить» цены на социально значимые продукты питания. Под ограничения попали сахар и подсолнечное масло. Между производителями и ритейлерами были подписаны соглашения, в соответствии с которыми до 1 апреля 2021 года оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр, розничная — 46 и 110 рублей соответственно.
Увы, сдерживающего рычага хватило ненадолго, цифры на ценниках снова поползли вверх. Правда, резкого подорожания на этот раз не было, набегало по копеечке, но уже к осени потребитель ощутил, что стал тратить на продукты гораздо больше, чем весной. Интересно, что ориентир на гречку в этот раз не сработал, цена на крупу не только не выросла, но даже немного уменьшилась. Возможно, на стоимости сказались запасы, которые предусмотрительные россияне произвели ещё в 2020 году.
Работаем на еду
Именно так многие жители сейчас оценивают свои скромные доходы. Зарабатывать больше люди не стали, а стоимость потребительской корзины существенно возросла.
«Рост цен, конечно, почувствовала. Мясо, птицу и всю молочную продукцию уже давно стараюсь брать только по акции, жёлтым ценникам. Но вот неожиданно сильно подорожали овощи — картошка, морковь, свёкла, капуста. Если раньше брала это всё, не глядя на стоимость, то теперь уже думаю, а хватит ли. Вообще излишеств себе уже не позволяю, беру только необходимый минимум», — поделилась жительница Сергиева Посада Ольга.
}} Мнение большинства подтверждается и цифрами Росстата, который отчитался о потребительской инфляции по итогам сентября. Оказалось, что в годовом выражении, то есть за период с сентября 2020 года по сентябрь 2021, цены выросли на 7,4 %. Это рекорд за пять лет — в последнее время инфляция была выше только в январе 2016-го. Тогда этот показатель составил 9,7 %
Мы также пробежались по прилавкам супермаркетов и сравнили цены на продукты с теми, что мы зафиксировали в конце января 2021 года. Рост заметен почти по всем позициям (см. таблицу). Так, сахарный песок не удалось удержать на планке 46 рублей, стоимость за килограмм увеличилась на рубль. Цена подсолнечного масла выросла с 81 до 89 рублей, десяток яиц в среднем стоит уже 100 рублей, а молоко подскочило до 70 рублей за литр.
Очень сильно по стоимости прибавили сыры, теперь это почти деликатес, даже обычно дешёвый «Российский» сложно найти хотя бы за 580 рублей. Если с крупами всё более-менее стабильно (закупился народ), то вот с овощами, сезонным продуктом, цена на который должна понижаться, что-то пошло не так. Морковь, свёкла, капуста и картофель повысились в стоимости почти на 10 рублей. Странно, что общая «аномалия» не сказалась на импортных бананах, как были 59 рублей за кило, так и остались.
Продолжится ли рост?
Однозначного ответа на этот вопрос эксперты дать не могут. Слишком много факторов влияет на ценообразование. Например, одной из причин осеннего подорожания аналитики считают трудности с экспортом из-за ковидных ограничений. Есть и неочевидные факторы, например, цена пальмового масла стала рекордной за 10 лет из-за того, что в Малайзию может приехать недостаточно мигрантов для его производства. К провокациям инфляции также приписывают «путинские» выплаты на детей, мол, люди получили деньги и начали тратить не на подготовку к школе, а на продукты.
Сейчас правительство всеми силами пытается сдержать инфляцию, Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5 процента годовых. Возможно, этот шаг позволит стабилизировать экономику, но что делать нам? С большей вероятностью готовиться к очередному взлёту цен, который по прогнозам экспертов может произойти уже в начале 2022 года.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА