В нынешний период карантинных каникул лучше сидеьб по домам и не высовываться, однако в погожий субботний денёк, до введения строгих ограничений, мы прошли прогуляться в лес, а заодно набрать там берёзового сока, которому сейчас самое время.
Многие полагают, что собирать берёзовый сок незаконно. Но это не совсем так: если вы не собираетесь заняться его заготовкой в промышленных масштабах, то, соблюдая нехитрые требования, в Подмосковье можно это делать абсолютно легально.
Согласно закону об использовании лесов, для сбора сока подходит любое взрослое дерево, диаметр которого на высоте 1,4 метра превышает 20 сантиметров и которое не растёт в природоохраняемых зонах.
Зима в этом году выдалась аномально тёплая, поэтому сбор сока начался на две недели раньше обычного. Как понять, что берёзки уже готовы стать «донорами»? Очень просто, ориентироваться нужно на период, когда снег уже растаял, а листочки на деревьях ещё не появились. Учитывайте, что те берёзы, которые растут в городе, для сбора сока не пригодны, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Такой напиток пользы не принесёт.
Перед тем, как отправиться в лес, нужно запастись всем необходимым. Мы захватили с собой чистые бутыли, шуруповёрт, пластиковые трубочки, скотч и пластилин. Всё это нехитрое снаряжение позволит деликатно, без вреда для дерева произвести сбор сока.
Выбор берёзы-донора всегда лотерея, никто наверняка не знает, из какой из них лучше всего потечёт. Тем не менее бывалые сборщики рекомендуют выбирать дерево с толстым стволом более 30 см в диаметре, лучше если оно растёт на солнечной поляне. Но и наши белоствольные красавицы, которые мы едва отыскали в лесной чаще среди сплошного массива елей, оказались на удивление сокогонными.
Самым хорошим временем для сбора считается период с 10 до 18 часов, когда сок набирается более интенсивно. Решающим фактором является и погода: чем теплее, тем активнее сокодвижение в дереве. Обычная берёза даёт 2-3 литра сока в сутки, однако крупное дерево может дать и более 7 литров. Не стоит «выдаивать» берёзу полностью. Лучше засверлить несколько деревьев и собрать сок порционно. Так мы и сделали, аккуратно просверлили шуруповёртом неглубокую, не более 2 см, дырочку, поставили один конец пластиковой трубочки в углубление, а другой поместили в бутыль, привязанную к стволу скотчем. Через несколько секунд капли сока забарабанили по дну, а потом прозрачная струйка неожиданно бодро потекла по жёлобу. За 15 минут у нас набралась треть полуторалитровой бутыли, а через два часа были заполнены все ёмкости.
Дырочки мы аккуратно залепили пластилином и заделали глиной и мхом. Очень важно, чтобы под кору не попала никакая инфекция и деревце осталось здоровым. На вкус наш берёзовый сок был едва сладковатый, с лёгким приятным оттенком древесной коры. Лучше и не придумаешь, чтобы утолить жажду.
Нормой считается употребление 3-4 стаканов в день. Хранить сок лучше всего не более трёх суток в холодильнике. Впрок напиток можно заморозить, полезные свойства при этом сохранятся. Эксперты утверждают, что в этом природном напитке просто кладезь витаминов и микроэлементов. В берёзовом соке содержатся органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление берёзового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов.
Его полезно пить и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулёзе, цинге, головной боли. К тому же берёзовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а, значит, в борьбе с коронавирусом он точно пригодится.
Оксана Перевозникова
Фото автора