В хотьковской школе № 5 сегодня состоялось очередное голосование по качеству школьного питания. Любой учащийся мог высказать администрации учебного заведения свои предпочтения касательно блюд и указать, что бы хотелось (или не хотелось) кушать в школьной столовой.
В «плебисците» всё было по-взрослому: две коробки с улыбающимся и с грустным смайликом, куда школьники клали записки с перечнем блюд, любимых и не очень. Выборы шли активно, желающих высказать своё мнение оказалось много.
«Капуста очень вкусная, борщ тоже, котлеты вкусные и чай. Жаль только булочки подорожали до 40 рублей. Надеюсь, всё подешевеет, и будут бургеры на завтрак», — поделился мнением ученик пятого класса. «Больше всего люблю булочки с изюмом, они очень вкусные», — отметил учащийся третьего класса.
«Сегодня давали очень вкусный омлет. У меня даже мама такой не готовит», — поделилась Саша из 3 «В» класса.
Кухня в школе № 5 обслуживает сразу три учебных заведения, где нужно накормить 1200 человек – это ежедневно 1200 завтраков, 800 обедов и 350 полдников. Как рассказала заведующая производством Любовь Голубева, они готовят на начальную школу в Хотькове, школу № 21 в Сергиевом Посаде и школу № 12 в посёлке Совхоз. Меню цикличное, рассчитано на 10 дней. Утром это, как правило, каши, запеканка, омлет, на обед – суп, жаркое, биточки или котлеты с гарниром, плюс разнообразные салаты. Готовят также плов и голубцы.
«Больше всего дети любят гороховый суп. А вот введение пельменей мы пережили очень тяжело, потому что блюдо не рассчитано на такое большое количество детей», — посетовала Любовь Голубева.
По словам директора хотьковской школы № 5 Лидии Романовой, пельмени в меню появились после первого голосования, которое было осенью прошлого года, и пошли на «ура». В большинстве своём дети отказываются от каш, предпочитая хлебобулочные изделия, котлеты и блины. Стоит ли (и в каких масштабах) идти на поводу детских кулинарных пожеланий, администрация учебного заведения обсудит с организаторами питания уже 27 февраля.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА Фото автора