Сергиев.ru
Культура

Хотьковские пленэры

«Хотьковские пленэры», как продолжение традиций Абрамцевского художественного кружка, задумали и организовали в Абрамцевском колледже, ныне филиале академии Строганова.

Мы готовы выступать площадкой, которая объединяет не только творческую молодежь, но и состоявшуюся профессиональную среду. Наши дети должны понимать и видеть новые ориентиры, направления, возможности. Поэтому каждый пленэр будет завершаться выставкой творческих работ, которые будут созданы в течение 10 дней - Оксана Ефремова, и.о. директора Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова

Участники пленэра - 17 художников из разных городов России. В течение 10 дней они побывают в Сергиевом Посаде, Хотькове, Абрамцево.

Я был здесь два года назад зимой. Впечатления был очень позитивные и написал несколько работ. Сейчас ехал с летним планом после Индии. Избушку рисую неслучайно. Только сейчас обсуждал с коллегой, что и в Индии, и на нашем русском севере поразительно похожи архитектурные элементы. Деревянная архитектура меня манит свой всемирностью - Александр Горячев, художник, участник «Хотьковских пленэров»

Каждый художник покажет свое видение того места, куда он попал. Неслучайно мы собрали этих художников здесь. Это мероприятие родилось для прославления этой земли - Вадим Соловьев, заместитель директора по социальной работе Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова

Любопытный нюанс - иногда на красоту земли художники смотрят вверх тормашками, перевернув работу.

Когда пишешь и присматриваешься, не видишь своих ошибок. Чтобы увидеть тональные ошибки, на пару минут переворачиваешь работу - Александр Горячев, художник, участник «Хотьковских пленэров»

Художники пишут в разных техниках. Большинству ближе масло, а Анатолий Денисов болен акварелью.

Закончил графическое отделение Строгановки, к масляной краске нас не приучили. Цветом хотелось поработать и поставил себе задачу освоить акварель. Поехал к себе на дачу, написал за месяц 100 этюдов и заболел. Вот болею уже много лет этим делом - Анатолий Денисов, художник, участник «Хотьковских пленэров»

Безусловно каждый художник может выйти или выехать на пленэр самостоятельно, но работа в компании единомышленников - особое удовольствие и особая творческая атмосфера.

Компания - это большое дело. Принес кто-то вечером работу и это так подхлестывает. Тем более на такой земле. Кто здесь только не ходил: и Репин, и Серов, и Коровин, и Врубель – и тоже компанией. Тоже делились, хвастались, переживали - Анатолий Денисов, художник, участник «Хотьковских пленэров»

По итогам «Хотьковского пленэра» в Абрамцевском колледже состоится отчетная выставка. Часть работ останутся в учебном заведении, часть уедет с художниками в Белгород, Пермь, Старый Оскол, Санкт-Петербург, Москву, Коломну и не только.

273 Оксана Мирошникова, Михаил Кирсанов ТВР24
Фото @ Сергиев.ru