У Сергиево-Посадского хлебокомбината — новый собственник. Предприятие возобновило работу. Пока здесь выпекают только хлеб, но уже скоро обещают снова открыть кондитерские цеха. Вчера вечером мы побывали на производстве и убедились сами: дела пошли в гору.
Все мы помним, как в начале мая 2019 года Сергиев Посад остался без собственного хлеба, а в магазинах продавались батоны и буханки только из Александрова, Королёва и Ногинска. Тогда завод работал с Торговым домом «Настюша», который занимался сбытом продукции и задолжал предприятию 120 миллионов рублей. У хлебокомбината не было точек продаж, начались задержки в зарплате и протесты сотрудников. Как итог — банкротство.
Буквально недавно у предприятия наконец-то появился собственник, который взялся за его возрождение. Уже сейчас очевидно: «тёмные» времена остались в прошлом и на хлебокомбинате начались перемены. По крайней мере, зарплаты выплачиваются вовремя, а хлеб — печётся, пусть пока и не в таких масштабах, как раньше. К слову, сейчас предприятие ежесуточно выпускает пять тонн батонов, две тонны чёрного хлеба и 200 килограммов мелкоштучных изделий. Свежий хлеб поставляется в розничные магазины города и детские дошкольные учреждения.
По словам первого заместителя главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Сергея Тостановского, предполагается, что скоро продукцию будут получать школы и больницы. Сами цеха выглядят аккуратно и чисто, все сотрудники — в масках, головных уборах и форме.
Сегодня здесь работает 37 человек, но уже к концу года планируется увеличить число рабочих мест до трёхсот. «Сейчас ведём реконструкцию предприятия. Заасфальтировали территорию, заменили кровлю, ломаем старые печи и закупаем новые — вы их уже видели. Чтобы предприятие заработало в полную силу и расцвело, как красивый сад, нам нужно ещё два — два с половиной года», — рассказал новый собственник Сергиево-Посадского хлебокомбината Арарат Царугян.
Общие затраты на модернизацию хлебокомбината составили около 60 млн рублей.
Светлана ГИРЛИНА