Сергиев.ru
Экономика

Взлетели и не понижаются

Взлетели и не понижаются

Прошёл уже месяц с тех пор, как правительство предприняло ряд мер по сдерживанию роста стоимости самого необходимого — подсолнечного масла, муки, сахара. Обещали снизить цены и на хлебобулочные изделия, направив предприятиям пищевой промышленности в поддержку денежный транш в размере 4,5 млрд руб. Что в итоге?

Когда произошёл перекос

 

 

 

 

 

 

 

 

Январь 2019 года

Признаться, я довольно небрежный покупатель. О ценах на продукты сужу не по отдельным товарам, а по полученному на кассе чеку. Это не потому, что не привыкла считать деньги, просто набор моей продуктовой корзины примерно одинаков. И вот уже несколько месяцев итоговая сумма в чеке меня не радует. Если полгода назад я отдавала за продукты в супермаркете 1000-1500 рублей, то теперь стоимость того же набора составляет 1300-1800 рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики, первый рост стоимости некоторых видов товаров произошёл ещё в марте. Тогда на спросе и цене сказалась пандемия: люди, наученные прошлым, кинулись закупать продукты и туалетную бумагу впрок. Росстат сообщил, что цены на сахар в тот период повысились на 13,5 %, на гречку — на 6,2 %, а на макароны — на 2,4 %. Постепенно истерия сошла на нет, а ценники-то остались.

Второй ценовой всплеск население почувствовало уже осенью. Тогда его оправдывали понижением курса рубля по отношению к доллару (у производителей и ритейлеров курс доллара и цены на нефть являются главным оправданием, вне зависимости растут они или падают). Рост цен можно было списать на инфляцию, но, как выяснилось, цена на сахар и хлебушек превысила даже эти пределы.

Отреагировал даже президент

Реакция на завышенные цены последовала не только снизу, но и сверху. О необъективной стоимости продуктов заговорил Владимир Путин. Главу государства поразило, что, несмотря на рекордный урожай на российских полях, стоимость изделий из зерновых повысилась в разы. «А хлеб растёт в цене. Макароны в цене растут. Это что такое, с какой стати-то?» — задал вопрос на большой пресс-конференции президент.

Некстати оказалась завышена стоимость не только мучных изделий, но и подсолнечного масла. По данным Росстата, за год стоимость этого продукта увеличилась на 25,91 %. Цена на крупы и бобовые выросла на 20,12 %, фрукты и овощи подорожали на 17,4 %, яйца — на 15,14 %, макароны — на 12,08 %. Но самой несладкой оказалась цена на сахар. Согласно документу, за год стоимость сахара-песка увеличилась на 64,54%.

Впервые за последние годы правительство было вынуждено вмешаться и начать регулировать цены на продукты. Уже в конце декабря между производителями и ритейлерами были подписаны соглашения, в соответствии с которыми до 1 апреля 2021 года оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр, розничная — 46 и 110 рублей соответственно.

Пройдёмся по магазинам

Январь 2021 года

Понятно, что рынок — сложный инструмент и в одночасье постановлениями цены тут не исправишь. Но месяц уже достаточный срок, чтобы предварительно оценить, что почём на прилавках.

Пока главный плюс — все вышеназванные товары из магазинов не пропали. Злополучный сахар всё-таки упал в цене до 43 рублей, что даже ниже установленной розницы. Правда, это так называемая «красная цена» на определённый товар, марка сахар-песка «Экстра» стоит уже 62 рублей.

А вот подсолнечное масло, похоже, так просто не собирается сдавать позиции. Ещё в прошлом году за 1 литр просили 60-70 рублей, сейчас самое дешёвое, что мы нашли в сетевом магазине, — 81 рубль за 0,87 литра!

Цену на хлеб, как нам показалось, удалось зафиксировать: батон можно купить за 38 рублей, буханку чёрного — за 40 рублей. То же относится и к муке, 1 килограмм «Макфы» на распродаже стоит 57 рублей. Зато куры всё ещё несут «золотые» яйца — за десяток отборных просят 70-90 рублей, это рублей на двадцать дороже прошлогоднего прайса, первого и второго сорта дешевле, но не намного.

Существенно увеличились цены на молочные товары: стоимость 1 литра молока составляет 60-80 рублей (было 50-70 рублей), сыра «Российский» 480 рублей за килограмм (было 400 рублей), масло сливочное — 140-150 рублей за 180 граммов (было 100-120 рублей).

Из цен, которые значительно поднялись, я бы отметила рис — с 80 до 100 рублей за килограмм и зелёный горошек — с 50 до 80 рублей за банку. Цена на другие крупы и овощи сильно не изменилась.

Контроль продолжится

По последним данным, к контролю цен на социально значимые продукты подключилась Федеральная налоговая служба. Как пишет «Коммерсант», «налоговики начали запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения стоимости базовых товаров до конца года». В перечне — мясо, рыба, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи.

Вряд ли этот мониторинг сможет спасти нас от очередного подорожания, к тому же эксперты уже высказали опасения, что регулирование цен может привести к сокращению ассортимента, к которому мы так привыкли.

Оксана Перевозникова

Фото Светланы Володиной

Фото @ Сергиев.ru