Сергиев.ru

Все свои, все родные

Все свои, все родные

Наталья ВАСЮКОВА переехала в наш округ из Мытищ полгода назад. Она практикующий афазиолог и нейрореабилитолог — специалист, занимающийся восстановлением пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм, а также после хирургического вмешательства в головной мозг и перенесённых нейроинфекций. Её квалификация позволяет эффективно работать и с особенными детьми. В семье Васюковых воспитываются две приёмные девочки с ограниченными возможностями здоровья. За два года жизни с мамой-профессионалом они достигли впечатляющих результатов в развитии, и этот процесс, по всей видимости, уже не остановить. Рассказываем, почему не стоит отчаиваться людям, пережившим инсульт, а также мамам и папам, воспитывающим детей с особенностями развития.

Кто такой афазиолог?

Теперь семья Васюковых живёт в деревне Марьино. Наталья до 2015 года работала в Сосудистом региональном центре МГКБ Мытищи в отделении острой неврологии и реанимации, публиковала научные статьи, принимала участие в научных конференциях по своей тематике — реабилитации людей с инвалидностью. Постоянно училась и повышала квалификацию: чтобы стать афазиологом, Наталья получила среднее медицинское и высшее педагогическое образование по специальности «логопед». После прошла стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации с последующим получением сертификата, дающего право работать в отделении неврологии и реанимации. Чтобы лучше понимать проблемы пациентов, успешно окончила и магистратуру, получив узкую специальность — психолога по работе с людьми с ОВЗ.

«В Сосудистый центр поступали пациенты в очень тяжёлом состоянии. После реанимации их переводили в отделение неврологии, где начиналась моя работа по реабилитации жизненно важных функций — глотания, дыхания. Позже подключала методы по восстановлению голосовой, речевой функции и коррекции когнитивных расстройств. Работать приходилось оперативно и в составе мультидисциплинарной бригады неврологии, на консилиумах, в рамках которой составлялся план комплексной реабилитации. Работать приходилось много и в частной практике, так как не все мои коллеги соглашались реабилитировать тяжёлых пациентов, а я не могла им отказать», — рассказывает Наталья.

Историй пациентов, которые сумели побороть последствия инсульта, великое множество. К счастью, многие заканчивались вполне успешно. Один пациент, на котором поставили крест лечащие врачи, благодаря реабилитации не просто встал на ноги, но и сел за руль

Своевременные и правильные меры сохранили жизнь отцу и дедушке, он продолжает полноценно жить. А вот другой случай, не менее впечатляющий: в сосудистый центр привезли мужчину с инсультом с зоной поражения мозга 10 сантиметров. Пациент полностью потерял голос и способность глотать. Он казался абсолютно безнадёжным. «Но нет. Мы своевременно провели ряд мероприятий – массаж, нейропсихологические занятия. Продолжила заниматься его реабилитацией и после выписки. Мужчина прекрасно восстановился, он женил своих детей, обзавёлся внуками и продолжил вести свой бизнес», — говорит специалист.

Наталья убеждена, что мозг пластичен и при регулярной реабилитационной работе он способен неплохо компенсироваться 

«Знания по специальности позволяют реабилитировать высшие психические функции пациента без применения медикаментозного лечения. Часто обращаются пациенты, которые не информированы о существовании таких узких специалистов, как афазиолог, и лечатся лишь препаратами. Часто путают и называют меня уфологом», — улыбается она. А недавно к ней обратилась семья из Марьина, член которой пострадал от инсульта и стал совсем безречевым. Он уже произносят первые слова, а родные посильно участвуют в процессе реабилитации. Пожелаем удачи: реабилитация дело трудоёмкое и для пациента это тоже великий труд.

Ксюша и Маша

В семье Васюковых, как говорилось выше, воспитываются две особенные девочки. Наталья говорит, что о приёмном ребёнке мечтала с юности, желание полностью сформировало её нынешнюю жизнь. «Когда начинались отношения с мужем, я ему об этом сообщила. Предупредила, что если не готов, то не стоит развивать отношения. А он ответил, что он со мной и полностью меня поддерживает. Вместе мы 15 лет. Долго готовились к тому, чтобы стать приёмными родителями. В 2020 году в семье появилась Машенька, в июне ей будет 4 года. Я искала именно девочку Машу, так звали мою бабушку. Пришла посмотреть, спросила имя — подошло. Спрашиваю, какая фамилия? Мне отвечают: Наташкина. Так я и поняла, что моя девочка!» — вспоминает Наталья. Маша — солнечный ребёнок, у неё синдром Дауна.  С детским садом им очень повезло: в Марьине их приняли с душой.

Вторая девочка в семье появилась в 2021-м. Ксюше — двенадцать лет. Из детского дома Васюковы забрали её в памперсах. Есть она не умела, глотала через трубочку перемолотую пищу. У Ксении синдром Гольденхара — это редкая врождённая аномалия, при которой возникают изменения размеров и формы ушей, челюстей и других лицевых структур. Наблюдалась и глубокая педагогическая запущенность. Наталья, что называется, взялась за ребёнка — девочке провели две операции на челюсть, прооперировали глаз, установили протез ушка. Началась реабилитация — это конёк Натальи. Сейчас Ксюша учится в нашем интернате слепоглухих, изучает язык жестов. Она полностью себя обслуживает, освоила туалет, ест нормальную пищу. Говорят, у девочки появились вкусовые предпочтения — и это тоже шаг в развитии. Выяснилось, что Ксения отлично рисует, хотя до этого не знала, как пользоваться карандашом. В семейной коллекции множество картин маслом.

«Я занимаюсь с детьми с диагностированной умственной отсталостью, с когнитивными расстройствами и нарушениями поведения. Мозг ребёнка благодарно откликается на нейрореабилитацию — мои дети тому пример», — говорит Наталья

В её кабинете — великое множество различных развивающих пособий и игр. При первой консультации специалист проводит диагностику функций головного мозга, при которой выявляет «недозревшие» или повреждённые части мозга, и составляет план реабилитации. Многие «инструменты» в её кабинете напоминают игрушки-головоломки из советского детства — ведь разработкой их тогда занимались специалисты высокого уровня, которые учитывали и психологические моменты. Наталья это подтверждает: «При работе с особенными детьми и людьми старшего возраста часто акцент делается на зрительной визуализации и восприятии. Любая незавершённая иллюстрация создаёт для человека поле для работы мозга и развивает мышление. Метод помогает не фиксировать готовый образ, а дорабатывать его самостоятельно».

Если в семье случилась беда — инсульт, если ребёнку требуется помощь, то не стоит мириться с ситуацией. В этом случае необходимо искать своего специалиста — афазиолога, нейрореабилитолога, который поможет мозгу восстановиться. И, по мнению Натальи, каждый ребёнок должен хоть раз обследоваться у таких врачей, чтобы своевременно выявить проблемы и проработать их. Даже если нет особенностей, то это в любом случае поможет родителям лучше понять своего ребенка и выявить его сильные стороны.

В завершение скажем, что используемые методики не сложны в исполнении: специалист научит всему, что вы должны знать и уметь.

Евгения НИКОЛАЕВА

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Фото @ Сергиев.ru