Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вам перевернуться в кровати или встать на ноги? Сотни движений большинство из нас выполняют даже не замечая алгоритма действий. Для Ивана это движение — высшая математика и курс реабилитации в центре «Время надежды» это его шанс освоить навык. Центр создан родителями общества СИДИ — Семей имеющих детей с инвалидностью, как место, куда несколько раз в год приезжают профессиональные реабилитологи и где на постоянной основе работают специалисты, помогающие детям освоить навыки, которые им по силам.
«Все занятия с особенными детьми индивидуальные. Сначала проходит с каждым ребёнком нейропсихологическая диагностика, выявляются дефициты и нейропсихолог делает выводы, какие структуры мозга пока отстают в развитии. Иногда, конечно, тут без медиков и медицинской документации не обойтись, тут тесная связка должна быть. Строятся уже коррекционные занятия, главная цель это адаптировать ребёнка к жизни», — рассказала Ольга Баглаева, нейропсихолог.
Адаптироваться к жизни — как много заключено в этих словах для родителей детей с особенностями развития. Каждому хочется, чтобы когда ребенок станет взрослым, он смог бы выполнять максимум из того, что позволяет его физическое состояние. А для этого нужна ежедневная кропотливая работа со специалистами.
«Мы не знаем, из-за чего у него запустится речь, начнёт он переворачиваться, вставать на четвереньки, как у него в голове это всё сработает. Но мы видим результаты, что дети ходят, говорят, что они обучаются. Допустим, с моим ребёнком, то что он умеет разговаривать, умеет изъяснить то, о чём он думает — это уже наша огромная победа. Да, возможно он никогда не сможет ходить», — поделилась Яна Платонова, мама Вани.
Центр «Время надежды» не имеет бюджетного финансирования, он фактически живет на благотворительные взносы неравнодушных и гранты, на которые подает руководитель центра Ирина Громова, но так случилось, что в этом году грант выиграть не удалось и содержание центра под угрозой.
«Это труд, писать постоянно эти гранты, и когда ответ получается отрицательный, опускаются руки, действительно. Потому что за твоей спиной стоит не только твой ребёнок, сейчас более 400 детей нашего города. По сути дела сумма не такая большая, работа центра это один миллион рублей — один год, может быть чуть больше, потому что коммунальные услуги растут. Это не так много для такого большого города, как мы. Я благодарю всех, кто откликнется, кто захочет нам оказать помощь. Спасибо вам всем», — сказала Яна Платонова, мама Вани.
В самом названии центра «Время надежды» заключено очень много. Это и надежда на то, что ребенку с особенностями удастся максимально встроиться в жизнь, и надежда, что у родительского сообщества хватит сил вести эту общественную работу в интересах сотен семей, и на то, что вокруг найдутся неравнодушные, которые встанут с ними плечом к плечу, чтобы все эти надежды исполнились. Важна любая помощь. Центр находится в Сергиевом Посаде на улице Валовая в доме 28.
Автор: Оксана Мирошникова, Сергей Власов.