Администрация района продолжает работу по выявлению земельных участков, которые находятся в аренде, но арендная плата за них в казну района и поселений не поступает.
Как пояснила заместитель главы администрации района по земельным вопросам Ирина Подобед, в судебном порядке происходит расторжение договоров и участки возвращаются в собственность муниципалитета. Сейчас в судах находятся дела по 12 участкам, по четырём из них договоры уже расторгнуты. Ещё восемь находятся в процессе принятия решения по их возврату в муниципальную собственность.
25 марта глава района Сергей Пахомов посетил один из таких участков на улице Кооперативной, 25 – аллею “Братины”. На этом месте планировалось строительство очередного торгового центра. В данный момент районными властями принято решение, что участок застроен не будет, здесь появится аллея, где горожане смогут проводить свободное время. Сергей Пахомов отметил, что к 700-летию Сергия Радонежского в таких вопросах должен быть наведён порядок.
В ходе проведённого мониторинга неиспользуемых участков выявлено огромное количество земель, которые находятся в аренде и не используются. Более того, арендная плата за них тоже не вносится. Глава района привёл шокирующую цифру: задолженность арендаторов перед двумя муниципальными бюджетами — районным и поселенческим — составляет около 500 миллионов рублей. Сергей Пахомов особо отметил, что вопрос зависимости уплаты аренды от дальнейшего использования земельного участка не ставится.
Те долги, которые зафиксированы на сегодняшний день, должны быть выплачены в полном объёме. А будет ли дальше участок использоваться потенциальным инвестором или нет и что там будет построено — это власть будет решать совместно с жителями. В ближайшее время будут рассмотрены вопросы со всеми такими участками, а их не менее ста.
Советник главы района Виктор Букин отметил, что жители города обеспокоены тем, что свободные места будут застроены без их ведома и неизвестно чем. Сергей Пахомов напомнил, что в своё время был предложен мораторий на всё новое строительство до принятия генерального плана развития города. Невозможно принимать решение о строительстве без разработки комплексного плана развития территории, поэтому точечной застройки в городе быть не может. Отдельно глава района попросил советника фиксировать все тревожные сообщения такого рода, чтобы запланировать объезд и лично посмотреть все эти места, пригласив к обсуждению и жителей.
Фото Валерия ЖУКОВА