Сергиев.ru

«Война сделала нас такими»

«Война сделала нас такими»

Пока советские солдаты проявляли чудеса героизма на фронте, труженики тыла в годы Великой Отечественной войны создавали фундамент для грядущей Победы. И то, что большинство из них не слышало взрывов снарядов и над ними не свистели пули, ни в коей мере не преуменьшает их заслуг. Дети и взрослые, не жалея себя, трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». 93-летняя жительница Сергиева Посада Мария ДУНАЕВА вспоминает, как это было.

Мария Ивановна Дунаева родилась 7 июня 1929 года в деревне Бор, что в 30 с небольшим километрах от Загорска. В большой семье девочка стала третьим ребёнком. Отец, Иван Дмитриевич, до 1939 года был председателем колхоза, а затем выучился на слесаря и устроился на работу на завод скобяных изделий № 367 (будущий ЗЭМЗ, где тогда развернули производство автоматов ППШ. — Ред.).

В 1941 году, когда началась война, Мария Ивановна училась в 5 классе, ей исполнилось 12 лет. Школьницей она была образцовой. Помнит, что в доме не было ни керосина, ни электричества. Мама, Аксинья Михайловна, зажигала фитилёк, и под его неярким светом на газетной бумаге девочка решала задачи по геометрии. Отец и старший брат вместе с производством Скобянки были эвакуированы в Кировскую область, в городок Вятские Поляны. Мария осталась рядом с матерью за старшую. Летом работала в колхозе и круглый год помогала маме по хозяйству.

Слово бригадира — закон

«Когда началась война, жизнь изменилась сразу и очень круто, — вспоминает Мария Ивановна. — Мы, дети, помогали взрослым в колхозе. Помню, первая работа, что нам досталась, — собирать по полю колоски. Ими кормили лошадей и свиней. Молодых лошадей в ту пору забирали, тягловых оставляли нам. На них работали ребята такие же молоденькие, как я. Пятнадцати, четырнадцати, тринадцати лет».

Дети трудились только в тёплое время года, но много и усердно. Их помощь была подспорьем для взрослых хлебопашцев. Слово бригадира и для тех, и для других было законом. Под его руководством ребятня разбивала кучи навоза под пахоту, чтобы земля равномерно насытилась удобрением. Замёрзшими руками перебирали семенную картошку, а когда пора было её сажать, мальчишки на лошадях прокладывали борозду, а девчонки клали в неё картошку.

В сенокос разбивали граблями валы сена и сушили его. Во время жатвы брались за серпы и помогали матерям на их делянках. Когда начиналась молотьба, отгребали зерно в кучу, чтобы потом затарить его в мешки.

«Работали беспрекословно, вопросов никаких не задавали, — рассказывает Мария Ивановна. — Подчинялись, потому что знали: мужчин нет, все ушли на фронт. Работали мальчишки, девчонки и женщины. Взять горсть зерна или кочан капусты из колхоза никому в голову не приходило, за это очень строго судили. Сестре моего будущего мужа дали два года за карман зерна. Супруг её был на фронте, дома трое детей голодные, а всё равно по всей строгости наказали»

После молотьбы убирали картошку. Дети её не копали, только собирали то, что оставалось после перепашки, для свиней. А затем наступали холода, и работа в колхозе для них заканчивалась.

В деревне на 40 домов на фронт ушли все мужчины, а обратно вернулись лишь четверо. Почтальона ждали, как бога. Если женщина приходила на работу в чёрной косынке, её ни о чём не спрашивали. Понимали: пришла похоронка. Отца Марии Ивановны забрали на фронт прямо с завода из Вятских Полян. Домой он вернулся в год Победы, но изъеденный болезнями и ранами, и скончался 22 августа 1945 года

Наравне со взрослыми

В 14 лет Маша закончила 7 класс. Как отличнице ей советовали продолжить учиться. До ближайшей школы-десятилетки нужно было добираться 12 километров, ездить приходилось на лыжах, и однажды она подвернула ногу. Всё вело к тому, что 8 класс пришлось оставить. Все силы были брошены на помощь матери.

В 15 лет девушке выписали трудовую книжку, и она стала работать наравне со взрослыми. Косила, жала хлеб и никогда не жаловалась. Прошло столько лет, а шрамы от серпа на пальцах видно до сих пор.

«Если бы вы знали, какая это красивая картина, когда идёт жатва, — с улыбкой вспоминает Мария Ивановна. — Косить нужно было чисто, как следует. Избави бог, где-то колосья останутся. Но я работала на совесть, и трудиться мне нравилось».

Как ей считали трудодни, Мария Ивановна не помнит. Юная была и особенно не вникала. Знает только, что, если не выработать определённое количество трудодней, лошадь для обработки личного участка, чтобы посадить на нём картошку, дадут в самую последнюю очередь. А значит, она не уродится.

Хлеб, картошку, сено — всё, что выращивал колхоз, забирали на нужды фронта. Прокормить семью можно было только тем, что росло в своём огороде

Мария Ивановна помнит, как под конец войны ходила в платье, сшитом из марли. Другой одежды не было. Жили очень бедно и голодно. Но и тогда не унывали, пели песни, плясали под гармошку. Время было тяжёлое, но жизнь всё равно брала своё.

«Кончилась война!»

Рассказывая о Победе, Мария Ивановна не может сдержать слёзы.

«9 мая 1945 года мы с мамой были на своём огороде, — вспоминает труженица. — Пришли из колхоза и стали готовить грядки, чтобы сажать капусту. Вдруг ударили в рельс, звон стоял на всю деревню. И кто-то из взрослых закричал: «Кончилась война!» Все бросили работу, пели, плясали и плакали. Вот бы заснять, как это было. Жаль, тогда не было такой техники, как сейчас».

После войны Мария Ивановна ещё несколько лет прожила в деревне, работая в колхозе. Нужно было кормить страну, восстанавливать разрушенные города.

«Потом я уехала из деревни, закончила курсы бухгалтеров, — говорит труженица. — Сначала устроилась на работу на Трикотажную фабрику, работала табельщицей. А потом на ЗОМЗ. Сначала была ученицей вычислительного центра, но поднялась по служебной лестнице до начальника отдела».

Встать на ноги в 92 года

Чего только не пришлось на век Марии Ивановны. Не обошёл стороной и COVID-19. Переносила его пожилая женщина тяжело, с поражением лёгких в 75 %. Прямо перед кабинетом врача не удержалась на ногах, упала и сломала бедро. Сложный перелом на год уложил Марию Ивановну в постель. Родные оказались далеко, и женщину выхаживала сотрудница «Комплексного центра социального обслуживания граждан» Галина Гусева.

«Нет, ну только подумайте, сложный перелом в таком возрасте, а она решила обязательно встать с постели, — говорит Галина Викторовна. — Удивительная женщина, невероятно стойкая и жизнелюбивая, пример для подражания подрастающему поколению. А сколько у неё планов на будущее! Приходите к Марии Ивановне на столетний юбилей, она вам ещё много интересного расскажет».

Прогнозы медиков были неутешительными, но, вопреки им, Мария Ивановна всё равно встала на ноги. Пока она может пройти без опоры не больше пяти шагов, но летом планирует начать выходить во двор на прогулки. А ещё закончить ремонт на кухне. С её упорством не остаётся никаких сомнений, что рано или поздно всё задуманное воплотится в жизнь.

«Почему старшее поколение такое исполнительное, трудолюбивое и упорное? — рассуждает Мария Ивановна. — Война сделала нас такими. Мы так воспитаны, это наш стержень. И уж сколько всего в жизни было, а ничего не вспоминается так ярко, как детство. И, несмотря ни на что, только с теплотой и благодарностью».

Елена БАДАЛЯН

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Фото @ Сергиев.ru