Сергиев.ru

Военные дороги директора школы. Рассказ дочери Ирины Островской

О страшном военном времени Ирина Константиновна Островская помнит мало – она родилась в эвакуации в январе 1943 года. Но знает историю своей семьи по воспоминаниям родителей и братьев.

Отец был директором школы, мама преподавала русский язык и литературу. У них до меня было двое сыновей – один 1931 года рождения, другой 1938-го. 22 июня рано утром отцу постучали в окно, и он побежал в сельский совет. Он должен был уходить в ополчение, – Ирина Константиновна Островская

Детей и жену Константин Константинович собрал быстро – с собой велели брать минимум одежды и еды. Из Скадовска, что в Херсонской области Украины, их отправили в Крым, в ближайший железнодорожный узел в Армянске, откуда эшелонами переправили в казахские степи. Отец сначала был в ополчении, потом попал в 31-й пехотный полк, где обучился сапёрному делу и вскоре получил звание лейтенанта. Ему поручили помогать в подготовке молодых бойцов и сопровождать их до передовой.

По дороге бомбили, особенно сильная бомбёжка была под Воронежем, он о ней вспоминал с дрожью в голосе. Эшелон разбомбили, ребят собирали буквально по кускам. Кто остался жив, тех приводили в чувство и доставляли до передовой. Надо было писать похоронки родителям и близким, и это было страшно, – Ирина Константиновна Островская

В 1942 году отец Ирины Константиновны попал на 1-й Украинский фронт. Был ранен, и отправили в казахский город Петропавловск. Там ему удалось встретиться с женой.

Во всех городах на некрупных станциях на вокзалах стояли огромные стол. На этих столах солдаты – раненые или направлявшиеся на фронт – оставляли свои письма-треугольники, чтобы их могли найти родные, поскольку все куда-то перемещались. Мама чисто случайно, кажется, в Петропавловске нашли папин треугольник и несколько писем. Папа писал, что он в госпитале в Петропавловске, где его можно найти, – Ирина Константиновна Островская

Константин Константинович уже шёл на поправку. Его отпустили на два дня побыть с женой и детьми, которые после уехали в эвакуацию в Омскую область. Там родились близнецы – Ирина и Владимир. Практически сразу вся семья вернулась на Украину в родной город отца – Ичню, что в Черниговской области. Там случилась трагедия – Володя, младший сын, и брат-близнец Ирины Константиновны сильно заболели. Спасти последнего не смогли.

После войны Константин и Татьяна переехали сначала в Германию, потом в Молдавию. Там снова стали работать учителями. По их стопам пошла и Ирина Константиновна – до сих пор она преподаёт английский и немецкий языки. С 1997 года живёт в Сергиево-Посадском округе вместе со старшей дочерью, помогает воспитывать внучек и правнучек. А ещё собирает родословную семьи и хранит фронтовые письма отца.

Всё будет в порядке и скоро мы все будем вместе. Скоро – это значит раньше, чем мы ожидаем, ведь до конца войны осталось меньше, чем от её начала до этого времени, – Ирина Константиновна Островская, цитируя письмо отца

Фото @ Сергиев.ru