Сергиев.ru

Владимир Путин побывал на выставке с портретами из Сергиева Посада

Владимир Путин побывал на выставке с портретами из Сергиева Посада

Как сообщает «Российская газета», главу государства сопровождали патриарх Кирилл, митрополит Псковский и Порховский Тихон, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин и другие выдающиеся личности.

Выставка открылась в День народного единства. В залах Манежа представлено около 280 экспонатов из 50 музеев страны - от икон эпохи Рюриковичей до полотен ХХ века.

«Масштаб и содержание выставки оставляют незабываемое, неизгладимое впечатление, - рассказал Владимир Путин. - И понимаешь, насколько богаты мы талантами, как много могут совершать наши удивительные, порой весьма скромные, но яркие, чудесные и безгранично одаренные сыны и дочери России».

Больше всего музеев на выставке представила Московская область: Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», музей-заповедник «Зарайский кремль» и Серпуховский историко-художественный музей.

Для выставки в Москву из Сергиева Посада были доставлены:

1. Портрет императрицы Анны Иоанновны. (Неизвестный художник. XVIII - XIX вв.)

2. Портрет царя Иоанна Алексеевича. (Неизвестный художник, XVIII в.)

3. Портрет императора Петра III. (А.П. Антропов, 1762 г.)

4. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. (А.П. Антропов, 1745-1751 гг.)

5. Портрет архимандрита Лаврентия Хоцятовского. (П.С. Дрожжин (Дрождин), 1765 г.)

6. Император Николай I в Серапионовой палатке Троице-Сергиевой Лавры. (Неизвестный художник, первая половина XIX в.).

Главный хранитель фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника Галина Баранова рассказала изданию «Подмосковье сегодня» об одном из экспонатов – парадном портрете императрицы Елизаветы Петровны.

«У этой работы кисти одного из наиболее знаменитых русских художников XVIII века Алексея Антропова традиционно останавливаются все экскурсоводы и туристы, – отметила она. – Конечно, мы будем скучать по нему, но люди должны видеть шедевры. Для нас очень большая честь быть приглашенными в этот проект и иметь возможность показать свои экспонаты на такой престижной площадке».

Фото: Кирилл Искольдский, "Подмосковье сегодня"

Прежде чем отправить Елизавету Петровну в Москву, её пришлось «переодеть». В Сергиевом Посаде картина экспонировалась в «родной» раме - резной, очень пышной, украшенной короной. Специалисты побоялись, что это великолепие не переживет дорогу и для выставки в Манеже её временно демонтировали.

«Мы хотели, чтобы люди осознали, какие удивительные художественные богатства хранятся в региональных музеях. При этом старались выстроить общую картину развития русского искусства на протяжении трех столетий. То, что нам удалось собрать здесь, я думаю, станет невероятным открытием не только для широкой публики, но и для специалистов. Даже сотрудники Третьяковки были удивлены многим найденным вещам, они просто не подозревали о присутствии таких работ в регионах», - рассказала изданию «Подмосковье сегодня» генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Выставка в Манеже продлится до 25 ноября. Вход бесплатный.

Обратная связь