Что такое ШтрудельФест и с чем его едят?
Усадьбу Булыгиных в народе прозвали «домом художников» и вот почему: в этой семье практически все окончили специализированные учебные заведения и занимаются творчеством. Ранее потенциала и креатива хватало и на роспись забора, и на создание резных скворечников, и на другие интересные задумки. А последние три года Булыгины проводят для своих друзей настоящий праздник осени – ШтрудельФест.
«Нашему дому уже более ста лет, а на участке сохранился старинный яблоневый сад. 2015 год выдался необычайно урожайным: мы ели яблоки, консервировали их, варили варенье, и все равно их оставалось еще слишком много. Тогда мы подумали, почему бы не позвать друзей и не угостить их? На наш яблочный праздник пришло около сорока человек», - рассказывает Юлия, организовавшая мероприятие.
Вместе с нарядными гостями Булыгины запекали яблоки на мангале, делали свежевыжатый сок, а также избавлялись от подгнивших плодов веселым и необычным способом – использовали их в качестве снарядов для огромной рогатки.
Хозяева подготовили для всех участников праздника вкусный конкурс пирога. Каждая желающая хозяюшка могла принести свой яблочный десерт, соблюдая главное условие: выпечка обязательно должна была содержать самостоятельно выращенный фрукт. Далее – дегустация, голосование и подведение итогов.
«Главный приз – фартук победителя. Наши гости действительно хотят его получить, стараются приготовить самый вкусный пирог. Многие пекут сложные десерты, где необходимо несколько дней подготовки, например, торты с безе или мармелад», - рассказывает Юлия.
Праздник вел Шалтай-Болтай
Такой формат пришелся по нраву творческим друзьям Булыгиных, ведь у них появилась не только возможность самовыражения, но и площадка, чтобы проявить свои кулинарные таланты, обменяться рецептами и излишками урожая. Поэтому уже на следующий год они начали задавать вопрос: «Когда же будем проводить наш осенний праздник?».
Второй ШтрудельФест был оформлен в стиле «безумного чаепития» из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».
«Наш знакомый работает в Москве в музее современного искусства «Гараж» и занимается мультимедиа и световыми спецэфектами. За пару месяцев до праздника он приехал к нам в гости, и мы рассказали ему о нашей задумке. Он воодушевился и решил подключиться к организации», - вспоминает наша героиня.
Мультимедийщик привез в дом Булыгиных большой профессиональный проектор, с помощью которого удалось воплотить в жизнь еще одну идею креативщиков. Одного из друзей Юлии заранее сняли на видео в интересном образе - так появился говорящий герой книги «Алиса в Зазеркалье» Шалтай-Болтай, движущееся изображение которого организаторы спроецировали на кроны деревьев. Кстати, в тот год впервые у ШтрудельФеста появился сценарий, да еще и интерактивный – с говорящим человекоподобным яйцом общался ведущий в образе белого кролика.
Гости играли в крикет, пили чай и по уже сложившейся традиции дегустировали вкусные пироги. Кто-то принес с собой излишки овощей, сосиски, мясо, которые можно пожарить на мангале, а один из гостей приготовил даже плов.
Штрудель на арене цирка
Третий ШтрудельФест стал еще более захватывающим и интересным. Праздник посвятили теме цирка – вот где можно разгуляться и вволю пофантазировать!
Гости наряжались в разных героев: клоунов, заклинателей змей, штангистов, жонглеров, моряков и других персонажей. Например, одна девушка стала настоящей гадалкой: принесла карты таро и предсказывала будущее всем остальным гостям. Сначала никто не верил в магические способности провидицы, но к концу вечера к ней выстроилась целая очередь.
«Тем, у кого не было интересного костюма, я выдавала колпаки из ватмана и фломастеры – чтобы разукрасили сами. Кому-то пригодились клоунские красные носики, а некоторые наши друзья сами составляли наряды в специально созданной костюмерной», - комментирует хозяйка праздника.
Для любимых гостей, которых, кстати, собралось уже около восьмидесяти, Булыгины подготовили множество развлечений: организовали фотозону, имитирующую цирковой занавес, подготовили канат для перетягивания, раздали надувные шарики и принесли цирковые атрибуты.
Конечно, не обошлось и без главного символа ШтрудельФеста - яблочного пирога! А в заключительной части вечера на арену вышли настоящие артисты бродячего цирка, путешествующие по всему свету. Они привезли с собой ходули и дирижабль, прикрепленный к трехколесному велосипеду, показали смешные фокусы и устроили фаер-шоу с холодным пламенем. Гости были в восторге!
Секреты праздника пирога
В этом году Юля Булыгина стала лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». Полученные деньги, по словам девушки, она потратит на проведение следующего, четвертого ШтрудельФеста. Конечно, у нее уже есть задумки, в какой именно стилистике организовать праздник, но хозяйка «дома художников» пока их держит в секрете. Обещаем одно: будет еще интереснее!
Напоследок Юлия поделилась с нами главной тайной – как стать победителем конкурса яблочного пирога и получить в награду заслуженный фартук:
«Я заметила, что чаще всего выигрывают красиво оформленные десерты: им уделяется больше внимания, они привлекательны, и их хочется съесть. Они быстро заканчиваются, но и голосов за них отдают больше. Другой вариант – приготовить несколько пирогов! Тогда уж точно все успеют попробовать!».
Кстати, возраст победителей значения не имеет – несколько лет назад выиграла тринадцатилетняя девочка, мечтающая стать кондитером. Не очень важен и вид десерта, например, главным лауреатом третьего конкурса стало легкое яблочное желе.
Кто знает, может, следующий приз получите вы?
Светлана КОМИНА