От строгих и аскетичных до праздничных и нарядных. Сергиево-Посадская публика познакомилась с портретами храмов Пушкинского благочиния на выставке «Вера земли русской». Ее открытие состоялось в библиотеке имени Горловского. Гостям представили тридцать работ московских живописцев «Мастерской 18». Серию этих пейзажей художники создали на пленэрах еще два года назад. Над ней трудились 16 выпускников Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова.
«Московская школа живописи, пастозная. Мы работаем чистыми красками, без разбавителей. Как архитекторы, "вылепливаем" из краски через цветовое пятно ту форму и ту информацию, которую мы видим», — сказала Алла Цветкова, художник, куратор проекта «Вера земли русской».
Своими работами художники передали православное восприятие мира. Идею им подсказал председатель отдела культуры епархии иерей Владимир Сухих.
«Это не просто архитектурное строение, специальное здание. Это то место, в котором всё располагает человека для познания Бога. Которое связывает нас с верой предыдущего поколения, связывает нас с нашей историей, с нашими предками», — подчеркнул иерей Владимир Сухих, председатель отдела культуры Сергиево-Посадской епархии
За два года экспозиция успела побывать более чем в пятнадцати городах центральной России. То, что изначально задумывалось, как небольшая выставка, выросло в большой краеведческий проект, который получил самую высокую оценку на Рождественских чтениях в Храме Христа Спасителя.
«Проект своей задачей ставит привлечение внимания молодёжи через живописные портреты храмов и монастырей к православию, к религии», — сказала Алла Цветкова, художник, куратор проекта «Вера земли русской».
«Рада, что попала сюда, не пожалела о проведённом времени здесь и получила большое эмоциональное впечатление» — поделилась Елена Пиглова.
В рамках проекта уже разработали специальную карту, на которой отметили все 30 храмов, а также объекты культурной инфраструктуры Пушкинского района. Всю эту информацию издали в отдельном буклете. Художники надеются, что в скором времени проект расширит свою географию. Активное участие в организации выставки в Сергиевом Посаде оказало местное отделение Союза женщин России. Увидеть живописные работы в библиотеке имени Горловского можно будет до 15 марта.
Автор: Юлия Балац, Анна Овчинникова.