Яблоком раздора стала идея об открытии в Богородском линии по производству асфальта. По одну сторону конфликта оказались местные жители, недовольные перспективой получить в соседи завод с непростой экологической репутацией. По другую — предприниматели, готовые доказать безопасность производства.
Две стороны лицом к лицу пока не встречались, но у них появился шанс услышать друг друга на страницах нашей газеты.
Кто и зачем?
Линию в Богородском намерено запустить ОАО "Автодорстрой" — пушкинская компания с 45-летней историей, занимающаяся не только производством асфальта, но и строительством домов, мостов, аэродромов.
Как поясняет генеральный директор компании Андрей Зайцев, это будет не полномасш-табный стационарный завод, а передвижная установка немецкого производства, которую можно развернуть практически на любом пригодном пространстве.
По словам директора, в России дейст-вует более ста подобных установок. "Примерно такая же, только в силу своего возраста представляющая большую опасность с экологической точки зрения, работает на окраине Ивантеевки, другая — в Бужанинове. Ещё три смонтированы в Москве и на подъезде к ней". За каждой, как утверждают представители компании, ведётся постоянное наблюдение природоохранных служб, и нареканий со стороны надзорных органов не поступало.
Генеральный директор компании Андрей Зайцев разделяет озабоченность жителей и, в свою очередь, готов предоставить обеспокоенным активистам всю необходимую информацию о производстве, чтобы окончательно развеять слухи. "Исходя из тех данных, которые даны производителем и сертификатом Таможенного союза, вреда от этой установки в принципе быть не может", — уверяет он.
Андрей Зайцев поясняет, почему линия обосновалась именно в Богородском. Для размещения установки предприятие приобрело площадку бывшего автотранспортного предприятия. "Выбросы этой установки соответствуют выбросам 15 машин, работающих одновременно", — вносит ясность он.
Выбор места, на котором планируется смонтировать установку, как объясняет директор, определяется ещё и тем, что "Автодорстрой" поставляет асфальт на расположенный в районе Скоропусковского (а это примерно на расстоянии 14 километров) участок строительства федеральной трассы А108 — так называемое Московское Большое кольцо.
За и против
Опасения жителей вызывает не только качество воздуха в самом Богородском и соседнем дачном посёлке. Люди подозревают, что асфальтовый завод, производящий 200 тонн готовой продукции в час, окажется вблизи гребного канала — спортивного объекта, на котором среди прочих будут тренироваться российские и иностранные олимпийцы.
Андрей Зайцев предлагает рассматривать ситуацию по факту. Уровень вредных веществ, поступающих в окружающую среду при подобном масштабе производства, как показывает практика, не превышает установленные нормы ПДК вредных веществ. По инициативе руководства компании в Богородском будет проведена серия экспертиз с заданными интервалами, что позволит отследить динамику изменения состояния окружающей среды.
По такой же схеме компания работает в Бужанинове, где ведётся многолетний мониторинг окружающей среды. "Каждый год мы проводим замеры, в том числе и в Бужанинове, — подчёркивает собеседник. — Областные экологические службы области непрерывно осуществляют замеры, и ни разу нам не указали на несоответствие нормам".
"Мы твёрдо уверены, что оборудование, которое было произведено в Германии и получило соответствующую сертификацию в России, не может причинить вреда. Документы, доказавшие это, мы предоставили в администрацию Богородского", — говорит руководитель компании.
По просьбе газеты "Вперёд" в сергиевопосадском территориальном отделении Роспотребнадзора пояснили российскую практику, применяемую в подобных случаях. Как оказалось, открытие подобных предприятий не требует согласования на уровне контролирующих экослужб. Реакция возможна только в том случае, когда есть сигнал — например, от местных жителей.
Власти поселения по этому поводу уже высказывались. Глава Богородского Виктор Кузнецов выступил в местной прессе с заявлением, в котором выразил понимание недовольных возможным соседством. По его словам, администрация поселения и Совет депутатов готовы отстаивать интересы людей в соответствии с законодательством.
Точно так же на законодательство ссылаются и в "Автодорстрое". Гребной канал, как указывают в компании, расположен в шестистах метрах от границы будущего завода, что не противоречит санитарным нормам. Претензий от жителей дач также получено не было.
И ещё один аргумент приводит руководитель компании: "Работать завод будет максимум четыре-пять месяцев в году. Остальное время года установка простаивает — производство асфальта вещь сезонная".
Владимир КРАЕВ
Фото Олега САФОНОВА