«Мы, жители дома № 33 по ул. Воробьёвской, обеспокоены антисанитарным состоянием жильцов квартире, находящейся на первом этаже 7-го подъезда, где проживает семья Ч., мать и сын. Зловонный запах исходит из этой квартиры. Постоянно открытое в подъезде окно не улучшает положения, вонь не выветривается. Запах стоит не только в подъезде, но и просачивается в наши квартиры. Мусор с помойки в квартиру заносится мешками, и не единожды за день». Это выдержка из письма, которое пришло в редакцию газеты. Побывав на месте, мы убедились, что автор нисколько не преувеличил.
Всё в дом
Сразу же на входе в последний подъезд 33-го дома по Воробьёвской ощущается резкий тошнотворный запах. Инстинктивное движение — заткнуть нос и пройти побыстрее.
От людей, которым «посчастливилось» проживать в соседстве с дурно пахнущей квартирой, мы узнали, что проблема появилась с лета. Впоследствии запах лишь усилился.
«Мы сейчас продаём квартиру, так от нас покупатели просто бегут, стоит им лишь переступить порог подъезда, — говорит Михаил. — По стояку вонь распространяется и в другие квартиры».
Лариса Александровна, хозяйка 101-й квартиры, рассказала, что запах через розетку проникает в детскую. В тёплое время года невозможно было открыть окно — сразу налетали полчища мух.
«Мы здесь живём девятый год, и за всё это время ничего хорошего от этих соседей не видели, — говорит Лариса Александровна. — Раньше у них были гулянки — каждый вечер и каждую ночь. Мы к ним ходили, просили, чтобы вели себя потише. И милиция приезжала их разгонять».
Со слов женщины, с появлением зловония постоянные посиделки прекратились. Но, видимо, самим хозяевам беспокойной квартиры постоянный удушливый аромат никак не мешает.
На что живут неработающие мать и сын, никто не знает. Мужчина, как нам сказали, никогда не работал. Сейчас он практически не выходит из дома, но соседи до сих пор помнят о его буйном нраве.
По словам жильцов подъезда, источником неприятного запаха является склад мусора, который устроили в своей квартире мать и сын. Уговоры и просьбы избавиться от мусора не дали никаких результатов. Пожилая женщина продолжает носить к себе домой «добро» с помойки, а её сын на это никак не реагирует.
Соседи просят защиты
Отчаявшиеся соседи в декабре прошлого года написали заявления на семью одновременно в несколько инстанций: отдел участковых уполномоченных, городскую прокуратуру, отдел Роспотребнадзора, домоуправление «Южное» («Посад Энерго»), администрацию Сергиева Посада. Жители просят принять меры и защитить от «недобросовестных соседей».
От УМВД по Сергиево-Посадскому району пришёл такой ответ от 13 января: «С гражданкой была проведена профилактическая беседа о недопущении с её стороны правонарушений, а также взято обязательство о проведении в ближайшее время генеральной уборки в квартире проживания с целью устранения источника зловонного запаха». Обещанную уборку женщина так и не провела.
Мы стали свидетелями визита сотрудника территориального отдела управления Роспотребнадзора. Ведущего специалиста-эксперта органа Светлану Семёнову сопровождал помощник участкового Алексей Блохов. Как нам пояснили, в квартире проживает «неадекватный гражданин», это тот случай, когда необходима подстраховка со стороны полиции.
Галина Ч. после долгих уговоров дверь всё-таки открыла и согласилась пустить представителей органов в дом. После осмотра Светлана Семёнова составила акт и выдала предписание об устранении скопления мусора в двухнедельный срок. «Вам нужно выкинуть бутылки, банки и мусор, убраться на кухне. Было бы хорошо, если бы ещё и продезинфицировали квартиру», — терпеливо объясняла пожилой женщине сотрудница Роспотребнадзора.
Правда, сама квартиросъёмщица отказалась признать, что источником запаха служит свалка в её квартире. «У соседей собаки, от них и запах. Что я сделаю, если пахнет в подъезде? Дом на кладбище стоит, летом работы проводили — могилы вырыли, так поэтому в тамбуре и пахнет», — пыталась убедить женщина.
Но обстановка в квартире подтверждала правоту соседей. Кухня была завалена пакетами и банками и источала зловоние. «Это всё еда, — сказала Галина Ч. — Я покушать приношу с работы. Работаю два через два в столовой». На наш вопрос, что же это за столовая, женщина ответила, что ей «хозяин не велел говорить».
Соседям беспокойных жильцов не позавидуешь: разобраться с проблемой будет непросто.
Как «вручить штраф»?
Для составления протокола по статье 6.3 КоАП РФ (антисанитария) Галина Ч. в названный срок в отдел Роспотребнадзора не явилась. Светлана Семёнова вновь выходила по месту жительства для вручения протокола, по которому женщине был выписан штраф в размере 500 рублей. На этот раз дверь не открыли. Не откроют и в следующий раз, когда представитель санитарной службы придёт проверить, выполнено ли предписание по уборке мусора, предполагает Семёнова. «В таком случае дело виснет в воздухе», — говорит Светлана Владимировна.
В территориальном отделе Роспотребнадзора нам сказали, что подобных случаев, когда жильцы приводят свой дом в непотребное состояние, много, просто далеко не всегда соседи реагируют. Каждый год в территориальный отдел поступает несколько жалоб на антисанитарию по соседству. Часть нарушителей выполняют предписания, часть — нет. Но и те, что устраняют мусор и нечистоты, со временем возвращают своё жильё в то же безобразное состояние. И всё повторяется сначала.
Крайне трудно изменить что-то в случае, если квартира находится в собственности у асоциального жильца и он никому не открывает дверь. Но у жителей 33-го дома по Воробьёвской есть надежда на выход из сложной ситуации: квартира, где проживает семья, принадлежит муниципалитету. По иску городской администрации с жильцами может быть расторгнут договор социального найма, суд может принять решение о выселении.
Хотя жители и не настаивают на выселении соседей и были бы рады мирному разрешению затянувшегося конфликта, на сегодняшний момент можно констатировать, что иные меры не возымели действия.
Юлия ЕРМАКОВА
Комментарий
Светлана ДУГИНА, главный эксперт отдела учёта и предоставления жилья администрации Сергиева Посада:
— Во-первых, администрация направила запрос в управляющую компанию. УК должна выйти на место, составить акт о состоянии жилого помещения и выдать жильцам предписание о приведении жилого помещения в надлежащее санитарное состояние. Предписание должно быть вручено лично под роспись нанимателю и должно содержать разумный срок устранения нарушения. Своё заключение о санитарном состоянии в квартире должен сделать и Роспотребнадзор. Затем, получив соответствующие документы от УК, на осмотр квартиры выйдут представители администрации, они также выпишут предписание.
Статья 91 Жилищного кодекса РФ гласит: «Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».
Для выселения в судебном порядке нужно соблюсти определённую последовательность процедур и представить в суд веские доказательства: систематические жалобы на нерадивых соседей в различные органы, акты проверок, протоколы и предписания, фотоматериалы. Соберём всё, что можно. Жителям с Воробьёвской мы сказали, что нужен пакет документов от всех органов. Общение с жителями мы продолжим.
Моментально решить проблему невозможно. Выполнение всех шагов, предписанных законом, займёт не один месяц. Потом будет судебное разбирательство. И не факт, что будет принято решение о выселении: жильцы могут одуматься и навести порядок, в таком случае суд может в удовлетворении иска отказать.
Сейчас в Сергиево-Посадском городском суде рассматривается первое в местной практике дело о выселении. Случай аналогичный: пожилая женщина на протяжении нескольких лет захламляет муниципальную квартиру в одном из домов по улице Железнодорожной, никак не реагирует на предписания и никого не впускает.
Хотя законом и не предусмотрено предоставление другого жилья при выселении по статье 91 ЖК РФ, администрация, исходя из гуманных соображений, рассматривает вариант выделения для нарушителей менее благоустроенных помещений, например, в маневренном фонде.