На пятой неделе Великого поста в просфорне Троице-Сергиевой Лавры начали выпекать артос. Так называется большая просфора, которую освящают на Пасху. Артос будет находиться перед алтарем на протяжении всей Светлой седмицы.
В переводе с греческого языка «артос» значит «квасной хлеб». Процесс его изготовления схож с выпеканием просфор, однако более трудоемкий и занимает 10 часов.
Тесто замешивают и ждут, пока оно «отлежится». Затем его разделывают и раскатывают. Больше всего сил у просфорников уходит на то, чтобы скрутить вручную тесто для нижней части артоса. Получившееся скрученное тесто складывают в 10-литровые алюминиевые кастрюли и отправляют в расстоечные камеры. Верхнюю часть хлебов делают тоньше в несколько раз, ставят на ней печать и также отправляют в шкафы расстойки на 4 часа.
После обе части скрепляют, предварительно смочив нижнюю водой. Наконец, артос кладут в печь, однако периодически достают его и прокалывают длинными иглами. Это делают для того, чтобы избежать образования пузырьков воздуха внутри артоса. Вес готового хлеба составляет 4 кг.
Поскольку артос символизирует собой Воскресшего Иисуса Христа и Его невидимое присутствие в нашей жизни, на верхней части хлеба изображают Воскресение Господне или Крест с терновым венцом, но без Распятого.
В этом году в просфорне монастыря должны испечь 500 хлебов. В субботу Светлой седмицы артос разделят на небольшие кусочки и раздадут верующим. Святой хлеб необходимо хранить дома и употреблять натощак.