Сергиев.ru

В поисках народного кандидата

В поисках народного кандидата

В пятницу на улицах Сергиева Посада появились волонтёры. Молодые люди в белых футболках и кепках с надписью «Независимые праймериз» подходят к прохожим с одним и тем же вопросом: кого бы те хотели видеть народным кандидатом на пост главы города?

Всего по городу в ближайшие дни волонтёры будут работать на двадцати точках. Тысячам жителей Сергиева Посада предстоит выбрать кандидата, который будет представлять, выражаясь терминологией Ленина, «широкие народные массы». В число претендентов попали 33 политика, отобранных журналистским сообществом города. У волонтёров на руках есть брошюры с фотографиями каждого «кандидата в кандидаты» — на тот случай, если кто-то запамятует, как выглядит тот или иной претендент.

К разнообразным социологическим опросам жители Сергиева Посада привыкли давно. А вот слово «праймериз» пока в новинку. «Что такое праймериз?» — этот вопрос стал самым популярным среди прохожих старшего поколения.

Волонтёр Дарья, работающая возле Дворца культуры им. Ю. Гагарина, терпеливо объясняет горожанам значение иностранного термина. «Праймериз — это предварительные выборы. Люди голосуют за того политика, который мог бы стать народным кандидатом на будущих выборах мэра. Возьмите бюллетень и отметьте человека, которого считаете достойным», — поясняет девушка пожилому мужчине с авоськой, приехавшему за покупками в Торговые ряды. После недолгих раздумий пенсионер ставит галочку и опускает бюллетень в прозрачную урну.

Дарья рассказывает, что с первого же дня люди охотно реагируют на новую инициативу. «На выборы главы города обычно заявляется человек семь или восемь. А у нас в анкете больше тридцати кандидатов — есть из кого выбирать», — замечает девушка-волонтёр. В этот момент к ней подходит женщина средних лет, которая ожидала на остановке маршрутку. «А можно, я не галочку поставлю, а наоборот, вычеркну тех людей, которых не хочу видеть на посту мэра?» — неожиданный вопрос застаёт волонтёров врасплох. «Можете, конечно, но голоса „в минус“ мы не засчитываем», — парирует Дарья.

Екатерина СОМОВА

 

 

 

Обратная связь