Сергиев.ru

В Пересвете появилась новая площадь

В Пересвете появилась новая площадь

В 2007 году на площади перед техникумом установили закладной камень, на месте которого в скором времени должен был появиться памятник Александру Пересвету – небесному покровителю города и его жителей. В день освящения закладного камня весь день было пасмурно и не прекращаясь шел дождь – все-таки осень была на дворе. Настоятель Пересветовского подворья протоиерей Константин Харитонов вспоминает, каким серым было тогда небо. Но в тот самый момент, когда начался молебен у камня, ровно над этим местом облака рассеялись, появился кусочек голубого неба и даже лучи солнца, которые светили до самого окончания молебна. После окончания молебна, как будто кто-то рукой сгреб все облака, солнце пропало, и снова полил дождь. «Я тогда подумал: рано или поздно здесь будет памятник Святому Пересвету. Я всегда в это верил», - рассказывает о. Константин.   

Идея установить памятник великому воину-схимнику возникла у Константина Харитонова, как только в Пересвете открылось подворье.  «Все-таки город носит имя Александра Пересвета, и хотелось бы, чтобы здесь был как-то отмечен образ воина – защитника Отечества, ученика Преподобного Сергия, который воплощает в себе образ единения», - вспоминает Константин Харитонов.

Идею поддержали и стали обсуждать, где лучшее место для скульптуры. Первоначально было предложено установить памятник на площади Пухова, но от этой идеи быстро отказались. Во-первых, площадь уже носит название ученого, во-вторых, насчет благоустройства этой территории тогда были совершенно другие идеи.  Место установки, как и сама идея памятника, обсуждалась в Пересвете активно. Собирались комиссии, в которых принимали участие представители организаций, учреждений, Совета ветеранов, молодежь, жители города. В итоге пришли к выводу, что в Пересвете нет знакового места, где бы можно было проводить патриотические мероприятия, отмечать Дни воинской славы нашей страны. Так возникла идея создать площадь Защитников Отечества, центром которой стал бы памятник  Александру Пересвету.

Объявили конкурс на лучший проект памятника. В нем приняли участие 15 скульпторов, которые представили 28 работ.  Путем народного голосования лучшим признали проект скульптора  Иннокентия Комочкина.

Отметим, Иннокентий Комочкин – профессиональный скульптор, в 2000 году закончил Абрамцевское художественно - промышленное училище им. В.М. Васнецова, в 2005 году – Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, факультет скульптуры, мастерская профессора М.В. Переяславца. Участник Всероссийских международных выставок и член Союза художников России.

К сожалению, сразу воплотить проект реконструкции площади и установки памятника не удалось. На все это требовались большие финансовые затраты. Именно поэтому реализация проекта откладывалась из года в год. Местные жители даже выходили с инициативой организовать народный сбор средств на эти цели. И только в прошлом году стало ясно – новой площади и памятнику Александру Пересвету быть.

Основная идея новой площади – создание в Пересвете территории, посвященной всем воинам, стоявшим на страже рубежей и интересов нашей Родины. Площадь станет знаковым местом для патриотического воспитания, где планируется проводить торжественные мероприятия, приуроченные к праздникам воинской славы нашей страны.

И снова заговорили о памятнике Александру Пересвету. Уже в который раз. В мастерской Иннокентия Комочкина макет скульптуры был готов еще в 2014 году и ждал своего часа. Процесс создания скульптуры, по словам Иннокентия Комочкина,  непростой, времени давалось немного, и приходилось работать над скульптурой без выходных по 12-14 часов в день.

Тем временем в Пересвете активно проводились обсуждения проекта площади и размещения памятника и барельефов, на которых отражались бы все военные подвиги нашего народа со времен Куликовской битвы и заканчивая уже современными вооруженными конфликтами.

Много вопросов возникало по расположению коммуникаций – они сыграли решающую роль в окончательной планировке площади. Были разногласия по поводу памятного знака погибшим воинам – Совет ветеранов Пересвета высказался против переноса камня в другое место. К ветеранам прислушались, и камень остался на привычном для всех жителей месте.

При разработке проекта площади обязательными стали современные малые архитектурные формы, антивандальные конструкции и  элементы доступной среды. Министерство благоустройства Московской области на всех этапах реконструкции контролировало процесс и помогало решать возникающие вопросы.

Площадь Защитников Отечества в плане доступной среды будет полностью оборудована всем необходимым. Предусмотрены здесь и пандусы, и заезды, и скамейки, чтобы во время проведения мероприятий пожилые жители не стояли, а могли присесть. Таким образом, площадь станет удобной для всех.

Что касается скульптуры Александра Пересвета, сегодня воин-монах  смотрин на наш город не только с герба, теперь с мечом и щитом он защищает всех нас, являясь образом всех воинов, которые жили на Руси, которые являли собой пример мужества, смелости и духовности.

 

Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы:

- Открытие новой площади в Пересвете – большое событие. Теперь осталось подтянуть по качеству благоустройства остальной город и объекты. Была проведена большая работа, но на этом мы не останавливаемся. Благоустройство города продолжится. В перспективе – реконструкция площади Пухова и капитальный ремонт ДК, об этом мы несколько лет назад уже говорили, и сегодня готовятся документы.

Приятно, что такие значимые события проходят не только в Сергиевом Посаде, но и в поселениях городского округа. Не только Сергиев Посад в приоритете у власти. Например, в Хотькове также произошел серьезный рывок в благоустройстве. Большой объем работ по благоустройству проводится в Шеметове. В Краснозаводске в этом году реконструируем стадион, в следующем планируем строить детский садик. Серьезно рассматривается вопрос строительства бассейна в Краснозаводске. Такие возможности получают те территории, где власть активна и конструктивно работает вместе с жителями.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района:

- Благоустройству и созданию комфортных общественных пространств уделяется много внимания. Самое главное при этом, чтобы было комфортно и безопасно. Площадь Защитников Отечества – символичное место для жителей Пересвета. Сегодня работы по благоустройству продолжаются не только в Пересвете. Очень важно, что они затрагивают и другие поселения Сергиево-Посадского городского округа.

Константин Харитонов, настоятель Пересветовского подворья Троице-Сергиевой лавры:

- Сегодня можно сказать, что город приобрел свое лицо. Александр Пересвет – покровитель, ангел-хранитель не только города, но и всех его жителей. Русский воин всегда нес в себе созидание, а не разрушение, он не завоеватель, а  защитник. Всегда наше Отечество спасал не только русский солдат, но и сам Господь. В этом смысле символичен образ Александра Пересвета как воинина и монаха в одном лице, который с одной стороны является лицом духовным, а с другой – защитником Отечества. В нем воплотился духовный смысл русского воинства.

Хочется, чтобы жители сегодня поняли, что наш город как дом. Мы же украшаем свой дом, почему бы нам не украсить город, в котором мы живем. Новая площадь носит и воспитательный элемент не только для будущих поколений, но и для взрослых, потому что даже и старшее поколение не знает истории, не знает, кто такой Александр Пересвет и почему наш город назван в его честь. Это уникальная площадь, значение которой имеет духовный нравственный смысл.

Иннокентий Комочкин, скульптор:

- Случайно ночью я увидел по центральному телевидению передачу. В эфире глава города и местный настоятель рассказывали, что они из города Пересвет, что  недавно там построен храм и теперь в городе хотят установить памятник Александру Пересвету, на проект которого объявили конкурс. Я решил попробовать. Это был 2007 год. Идея именно такого образа Александра Пересвета возникла не сразу. Если бы слепил его тогда, то он был бы другим. За 12 лет к идее установить  памятник в Пересвете несколько раз возвращались. Последний раз мне позвонили в 2014 году, и мы с группой архитекторов из МАРХИ сделали четыре проекта площади. Начали в мае и до августа работали над проектом. Совет депутатов активно занимался этим, но воплотить в жизнь проект тогда так и не получилось. Сегодня, наконец, жители Пересвета увидят обновленную площадь Защитников Отечества и скульптуру Александра Пересвета, которая займет на площади центральное место.

Источник: http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/v-peresvete-poyavilas-novaya-ploshchad

Обратная связь