Скоро в Мостовике Сергиево-Посадского района заработает станция обезжелезивания и очистки воды. Работы по её установке в посёлке начались в августе. Новая станция будет размещаться на базе водозаборного узла.
«Был сделан ремонт, кровля перекрыта, сделали врезки на подачу воды, на её отвод через фильтры, завезли оборудование для монтажа», – Владимир Егоров, начальник участка МУП «Районные коммунальные системы «Васильевское-Мостовик»
Станцию по очистке воды строят по областной программе. 90% затрат финансирует правительство Подмосковья, остальное выделяет Сергиево-Посадский район.
Мостовик – большой посёлок, здесь проживает около 2000 человек. Местные жители говорят, что качество питьевой воды в поселке – неудовлетворительное.
«Питьевая вода отвратительная. У меня стоит водоочиститель – он ржавый вверху. И запах болотный идёт. Практически весь посёлок ходит за водой на родник к Новинкам», – Анатолий Комаров, житель пос. Мостовик
Раньше питьевая вода поступала в жилые дома с водозаборной башни. Её построили в середине прошлого века. Спустя 30 лет, с выходом башни из строя, в Мостовике возвели водозаборный узел. Качество питьевой воды улучшилось, но ненадолго.
«Мы родниковую возим. Правда, сейчас что-то почистили, и, говорят, хорошая пошла», – Светлана Беляева, жительница пос. Мостовик
«Мы не пьём эту воду, берём на роднике», – Людмила Филипповна, жительница пос. Мостовик
На станции обезжелезивания воды работы по монтажу оборудования должны завершить на следующей неделе.
«Планируем закончить все работы к концу октября. Одним из условий приёмки объекта, прописанных в контракте, является заключение специализированной лаборатории о качестве воды. Без заключения, что вода соответствует нормам, мы эту станцию принимать не будем», – Вадим Лукьянов, начальник отдела коммунального хозяйства Управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского района
Станции по очистке воды от железа, кроме Мостовика, устанавливают ещё в Васильевском и Лозе. В этом году планируют начать работы в посёлке Реммаш.
Сегодня