Деревня Корытцево расположилась неподалёку от Марьина (бывшее Шеметовское поселение) на высоком холме, с вершины которого открываются потрясающие панорамные виды на окрестности. Красота, только к этому великолепию удобного подъездного пути нет — дорога, которая резко идёт под уклон, в непогоду становится непреодолимым препятствием для транспорта. За её асфальтирование жители борются уже не один год. На днях в деревне прошло общее собрание, на котором присутствовали и сотрудники администрации округа.
По словам старожила деревни Галины Леонидовны Клещёвой, Корытцево всегда считалась неперспективным населённым пунктом, куда ссылали неугодных царю людей. И ссыльные вынуждены были селиться на этой неудобной, изрытой холмами территории. Возможно, отсюда и название прилепилось — «корытцево»; впрочем, это не точно. Зато очевидно, что народ сюда попадал не бедный, с купеческой хваткой: в деревне было несколько производств, включая красильную фабрику. Советская власть быстро привела всех к равному по достатку знаменателю, но инициативных людей при этом не убавилось.
«Я живу в Корытцеве с 1980 года. Самое ценное для любого поселения — это дорога. Нет дороги — нет жизни. Надо вызвать врача, купить продовольствие, привезти священника, а проехать невозможно. Дорога наша муниципальная, стоит на кадастре, но никто ей не занимается. Трава не окашивается, гравий не подсыпается, зимой в складчину нанимаем трактористов, чтобы прочистили проезд. И почему мы взвалили на себя эту непосильную ношу, если государство, как хозяин, должно за дорогой следить?» — возмущается Галина Леонидовна.
}} В 2018 году неоднократными обращениями в сельсовет и администрацию района жители добились, чтобы дорогу хотя бы отсыпали щебнем. Но окончательно проблему это не сняло: в распутицу и гололёд машины к домам в верхней части деревни проехать не могут. Перепад высот более 20 метров по щебёнке в силах преодолеть только внедорожники
Ситуацию усугубляет ещё и то, что в деревне расположен родник, который пользуется популярностью не только у своих, но и у приезжих. И деревенские снова решили проявить инициативу, написав коллективное письмо в администрацию округа с просьбой о строительстве капитальной дороги.
«Конечно, нам обидно, все деревни в округе уже с асфальтом, а мы до сих пор со щебнем. На обращения к администрации по организации строительства дороги нам предложили участвовать в интернет-голосовании на портале «Добродел». Но жители деревни — в основном пенсионеры, которые не пользуются интернетом, и у нас нет иного способа обращения, кроме как в администрацию округа», — пояснила местная жительница Елена Рыбакова.
Настойчивость снова победила, и на детской площадке деревни Корытцево состоялось общее собрание жителей, куда приехали заместитель главы администрации округа Сергей Лопатников, директор МБУ «Благоустройство СП» Олег Градусов и депутат окружного Совета Константин Болотников. Внимательно выслушали людей, ознакомились с состоянием трассы. Лопатников пообещал изыскать возможность обустройства асфальтовой дороги в следующем году. Также по просьбе жителей в деревне установят информационный стенд и проконтролируют, чтобы траву вдоль дороги окашивали вовремя. Помимо этого, корытцевцы попросили привести в порядок местные пожарные пруды и единственный на всю деревню колодец, которым активно пользуются.
}} Не обошли стороной и актуальный на селе вопрос газификации. Все дома в Корытцеве сейчас отапливаются дровами. Конечно, зимующих здесь немного, больше дачников. Но после пандемии количество постоянных жителей прибавилось, и стало бы ещё больше, если бы провели газ.
По президентской программе газопровод подводят к домам в первую очередь там, где уже проложена труба. В соседней деревне Бор заявку на газификацию уже подали, Корытцеву предстоит повторить этот путь. Как пояснили жителям, чтобы войти в программу газификации, население деревни должно составлять не менее 30 человек, в Корытцеве официально прописано пока только 17 человек. Но люди готовы решить этот вопрос, чтобы в перспективе в домах появился газ.
***
Напоследок по просьбе Галины Леонидовны Клещёвой мы решили озвучить одну её давнюю боль. На доме, где она живёт, установлена памятная табличка Ивану Сергеевичу Павлову, первому председателю колхоза «Корытцево». Человек он был строгий, но справедливый, сумел поднять хозяйство до передового — так что к нему, руководителю с новаторским подходом, приезжал даже Никита Сергеевич Хрущёв, когда был министром сельского хозяйства. Павлова, как всех прогрессивных людей того времени, которые открыто выступали против объединения колхозов, политическая машина не пощадила — сняли с должности. Умер он в деревне Корытцево, похоронен на опаринском кладбище.
К сожалению, родни не осталось. Галина Леонидовна долгое время сама ухаживала за могилкой, сейчас это делать ей уже тяжело. И она очень переживает, как бы впоследствии последнюю память о председателе не сровняли с землёй. «Пусть администрация или какая-то организация возьмёт под своё крыло эту могилу. Это легендарный человек, нельзя его забывать», — попросила Клещёва.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ
КОММЕНТАРИЙ
Сергей ЛОПАТНИКОВ, заместитель главы администрации округа:
— Дорога в деревне в плачевном состоянии. Сейчас мы со специалистами всё посмотрим, проанализируем. Ситуация непростая, так как очень сильный уклон. Если позволят технические возможности, через год попробуем включить Корытцево в программу по ремонту дорог с областным софинансированием. Если с асфальтом не получится, отсыплем асфальтовой крошкой. Как сказали жители, это их тоже вполне устроит. Также поможем решить вопрос с освещением крайнего дома, установим светильник.
Константин БОЛОТНИКОВ, депутат окружного Совета:
— Это было второе собрание жителей, на котором также присутствовали специалисты администрации, решали вопросы с прудами и колодцем. Обещали провести его ремонт — почистить и углубить по установленным нормам. Колодцем пользуется вся деревня, это единственный источник пресной воды, который там есть. С прудами решение посложнее, на территории деревни их всего пять, одни наполняются за счёт таяния снега и дождей, другие подпитывает родник. Восстанавливать их все нерационально. Отдел экологии рассматривает возможности взять в работу два нижних пруда. На одном планируют укрепить берег, так как водоём размывает дорогу, второй, рядом с источником, почистят, а территорию рядом облагородят.