В Богородском поселении сбылось то, о чём мечтали двадцать лет и не знали, как подступиться к острейшей проблеме. И только в этом году ветхий 2-й Временный посёлок первых гидростроителей Загорской ГАЭС прекратил существование. В три этапа завершена программа расселения из ветхого жилья при содействии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Под Новый год ключи от квартир получают новосёлы семи трёхэтажных домов на Первой улице и ещё двух новостроек у школы и детского сада.
В комфортабельное жильё переселяются около 400 семей. А главное, курс на жилищно-коммунальную модернизацию продолжится. Об этом наше интервью с главой Богородского поселения Виктором КУЗНЕЦОВЫМ.
«Это надо было сделать!»
— Виктор Михайлович, это уже похоже на новую традицию в Богородском. Помнится, и в прошлом 2012-м под Новый год администрация поселения вручала ключи новосёлам.
— В этом году у нас особенно многочисленное новоселье. Первый дом в четыре подъезда уже заселили, в конце этой недели начнут обживать новые квартиры во втором доме. До конца года планируем вручить ключи жильцам всех семи домов на Первой улице. Новоселья под Новый год планируются и в двух других домах, построенных у школы и детского сада.
— Знаем, что во время сдачи новостроек возникли спорные моменты с компанией МОЭСК. Если дома заселяются, значит, поселению удалось достичь соглашения с энергетиками?
— На завершающем этапе строительства обнаружилось, что энергетики придерживаются нового регламента при подключении объектов, сданных в эксплуатацию. В частности, настаивают на внедрении в новостройках автоматической системы коммерческого учёта электроэнергии. Для нашей жилой серии это дополнительные порядка трёх миллионов рублей и время на установку приборов учёта. Новые правила ещё не стали федеральными законами, в то же время тенденция к такому регламенту очевидна. Мы не стали оспаривать требования энергетиков, а предпочли этому соглашение с партнёрами. Автоматической системой учёта дома, построенные по программе, будут оснащены в следующем году и, вероятнее всего, на средства поселения. А переселение из ветхого жилья пройдёт в запланированные сроки. Договорились с энергетиками и о досрочной подаче постоянного напряжения в дома нового квартала, хотя по планам МОЭСК это намечалось на 2014-й. Для вселения жильцов в новые квартиры препятствий нет.
— Какова дальнейшая судьба 2-го Временного посёлка?
— Его уже начали демонтировать, а освободившаяся площадка тоже пойдёт под жилищную застройку. Здесь размещалось 29 старых домов, вот на такие объёмы застройки и ориентируемся. В генплане Богородского поселения, который разработан и находится в стадии утверждения, такой перспективный проект предусмотрен.
— Будет ли поселение дальше участвовать в жилищных программах?
— Мы продолжаем сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ и уже вошли в четвёртый этап программы расселения ветхого жилья. Богородскому официально подтвердили участие в проекте строительства ориентировочно шести трёхэтажных домов в посёлке Муханово для переселения жильцов из старых одноэтажек.
— Но срок действия Фонда ограничен, успеете ли завершить начатое?
— Фонд будет работать до 1 сентября 2017 года. К этому времени в Муханове по программе будет построено жильё для расселения порядка 30 ветхих домов. Свои жилищные условия улучшат 70 семей.
— И наверняка, как в Богородском, среди получателей бесплатного жилья будет немало недовольных качеством новых квартир. Никто не вспомнит, что власти поселения шли на расходы, чтобы в новостройках были лоджии, хотя можно было остановиться на более экономичном варианте.
— Обязательно будут недовольные, ещё и в судах будем выяснять отношения с получателями жилья. Добавьте к этому, что программа осуществляется под пристальным контролем федерального фонда. Мне известно, что многие поселения не выдержали высоких требований и отступились от участия в федеральной программе расселения ветхого жилья.
— У нас в районе есть поселения, которые не сделали даже попытки привлечь средства из федерального Фонда содействия коммунальным реформам. Давно хочу спросить у вас, Виктор Михайлович, а вам зачем это надо? Что побуждает Богородское взваливать на себя эти немыслимые хлопоты?
— Я вообще так живу и работаю: есть то, что обязательно надо сделать! Согласитесь, что Богородскому поселению надо было поставить точку в затянувшейся на десятилетия проблеме со 2-м Временным посёлком. Имеют право на приличное жилье жители старого заводского посёлка Муханово, среди которых много пенсионеров. Тут и объяснять нечего — поселению надо это сделать. И мы этим занимаемся. Причём тут есть вторая сторона вопроса. Когда есть возможность привлечь дополнительные ресурсы, для нас это тоже из разряда того, что обязательно надо делать. Проект предусматривает строительство в Муханове около трёх тысяч квадратных метров жилья. При поддержке федерального фонда, регионального бюджета и с привлечением собственных средств поселение смогло заняться проблемой расселения ветхих домов.
Земное притяжение инвестиций
— Известно, что социальный проект в Богородском столкнулся с проблемой выделения земли. Даже суперактуальную жилищную стройку по федеральной программе они не миновали. Недавно на встрече с руководителями поселений исполняющий обязанности главы района Сергей Пахомов заявил, что намерен навести порядок в этой сфере и ждёт от поселений предложений. Какой вам видится оптимальная схема выделения земли в районе?
— Нам действительно стоило немалых трудов оформить участок для квартала жилых новостроек. А площадка, которую планировали ещё для двух домов вблизи коммуникаций, в итоге была отдана другому инвестору. Пришлось искать замену привязки, и в итоге дома построены на новых площадках. А первоначальный земельный участок всё ещё пустует, вряд ли это можно назвать эффективным использованием земли.
Мы предлагаем очень простую и, как нам кажется, понятную схему в земельной сфере. Надо, чтобы соискатель участка начинал согласовывать заявку в поселении на предмет соответствия генплану. И только после такого согласования обращался бы в район по поводу приобретения или аренды земли. Отказ поселения обязательно должен быть мотивированным, чтобы при необходимости соискатель земли мог оспорить его в суде. Мне импонирует, что новый руководитель района считает земельный вопрос одним из приоритетных. Принятие чётких правил в этом деле значительно улучшит бизнес-климат в районе, привлечёт на территорию новые инвестиции.
Некогда считать ворон
— Что глава поселения мог бы себе пожелать на рубеже уходящего года и наступающего?
— Прежде всего, надеемся вручить ключи жителям девяти новостроек и поднять тост за самое большое в Богородском новоселье. Мечтаем, чтобы удача сопутствовала и мухановскому жилищному проекту, чтобы и там через три года люди въезжали в новые квартиры. Пожелаю себе и коллегам из других поселений, чтобы меньше одолевал поток бесполезных писем из всех инстанций, а таких больше трети в нашей почте. Не поверите, что в этих письмах! Обижают напоминанием о необходимости заботиться о детских площадках, об уборке территории, о многом другом, чем мы и так максимально занимаемся. Так возьмите и проверьте состояние объектов, убедитесь, что местные власти о своих обязанностях помнят. Где-то рассеянный гражданин оставил ключи в дверях, воришки этим воспользовались. Поселению предлагают разобраться. А недавно было письмо, в котором просили содействия в... пересчёте птиц и установке скворечников. Этот бесполезный поток требует ответа и отнимает уйму времени у администрации. А надо заниматься жилищной программой, благоустройством, жилищно-коммунальной сферой... Вот этих дел ждут от нас жители поселения, и ворон считать нам некогда.
Светлана АНИКИЕНКО