В музее-заповеднике «Абрамцево» – новая выставка. Автор – Татьяна Ильинична Сельвинская, сценограф, живописец, поэт, педагог.
Татьяна Сельвинская родилась в 1927 году в семье поэта и драматурга Ильи Сельвинского. С абрамцевским музеем, где в декабре 2017 года открылась её юбилейная выставка, она связана через Роберта Фалька – одного из своих учителей.
Она мечтала быть живописцем, но в Государственный художественный институт им. В. Сурикова её приняли не сразу. Отцу пришлось хлопотать за дочь.
«Всё равно гнобили, тройки ставили, я, приходя домой, плакала, мама меня утешала, говорила: я в тебя верю. После третьего курса – практика, полагалось писать жанровую картину, что я до сих пор терпеть не могу. Я написала папин портрет. Меня сослали на театральное отделение к Михаилу Курилке-старшему. Полгода я плакала, потому что не собиралась быть театральным художником. Но через полгода я поняла, что учусь у лучшего художника института и у лучшего учителя. Когда я попала в театр, – это моё, театр меня спас, и я стала театр привносить в живопись», – Татьяна Сельвинская, художник
Татьяне Сельвинской довелось работать со многими выдающимися режиссёрами, в том числе с Николаем Охлопковым и Петром Фоменко. На её счету около 200 оформленных спектаклей.
«В работе режиссёра и сценографа должны быть партнёрские отношения. Но не все умеют режиссёры и художники. Я была кротким существом. В два года мама говорила, что, если бы она знала, что все дети будут такими, она бы родила двенадцать. Послушная, тихая. Как я с режиссёрами справлялась, я до сих пор не знаю. Но я справлялась. Просто у меня есть чувство собственного достоинства. Я не позволяю мне хамить. И Пётр Фоменко попытался как-то, и Васильев. Ничего, я их быстро ставила на место, после этого всё было идеально. Они сыграли в моей жизни очень большую роль. С Фоменко была смешная история. Когда мы с ним сделали «Без вины виноватые», он меня снова пригласил, а потом мне сказали, что он давно делает с другим. Ему это свойственно. Он и с Гафтом так поступил, которого пригласил в фильм, а сам уже снимал Болтнева. Гафт звонит Фоменке и говорит: «Петя, я сейчас приду тебя бить». И Петя ему отвечает: «И правильно сделаешь». С тех пор мы эту фразу произносим при любом удобном случае», – Татьяна Сельвинская, художник
Татьяна Ильинична – лауреат Государственной премии. Преподавала на театральном отделении университета памяти 1905 года, выпустила не один десяток учеников.
«Она воплощает в себе загадку творчества. В ней живёт сверхтворческая энергия. Она проявляется и в качестве сочинителя театральных пространств, и сочинителя стихов. В ней сильный талант педагога. У неё дар соединять людей удивительный. Она не может жить без друзей и без живописи, которая её держит и ведёт», – Станислав Бенедиктов, главный художник Российского академического молодёжного театра, ученик Татьяны Сельвинской
В экспозиции в Абрамцеве представлены работы как десятилетней давности, так и датированные 2017 годом. По словам художника Татяны Сельвинской, живопись и друзья – важнейшее в её жизни.
26 декабря 2017