Сытый солдат - половина победы. Волонтеры «101 Добровольного Волонтерского полка» Сергиева Посада готовят для участников СВО домашнюю еду. Сухие супы, компоты, каши. Бойцу достаточно вскрыть пакет, высыпать содержимое в кипяток и через 10 минут позвать сослуживцев к столу.
Это борщи, гороховый суп, грибной суп, грибные щи. Делаем суп-лапшу и картофельный суп. На каждый пакет клеем свою этикетку, на которой прописываем количество воды, на сколько порций рассчитан этот пакет и способ его приготовления - Наталья Неверова, волонтер, координатор направления заготовки продуктов питания
Второй способ заготовки домашней еды, которым пользуются кулинары «101-го Добровольного», - автоклавирование.
Все, что мы едим в обиходе, мы это готовим. Дальше разливаем по реторт-пакетам, запаиваем их и отправляем в автоклав на стерилизацию. Такие пакеты могут храниться до 2 лет и ребятам нужно только разогреть - Наталья Неверова, волонтер, координатор направления заготовки продуктов питания
Заготовку еды запустили в начале января группой из нескольких человек. С рецептами помогли единомышленники из других городов. Первая партия супов не превышала 20 пакетов. Сегодня добровольцев, которые режут, варят, сушат, возят, упаковывают, - больше 60 человек. На последней расфасовке они показали 300 пакетов. Ребята в окопах ждут эту еду с нетерпением.
Это разбавляет рацион. Самое простое, что может быть, это тушёнка. Ребята настолько устали ее есть, что уже даже смотреть на нее не могут. Даже домашний соус к этой тушенке решает много вопросов. Если мы говорим про домашнюю еду, то радости нет предела - Алексей Рогозин, координатор «101-го Добровольного Волонтерского полка»
Кулинары «101-го Добровольного» продолжают сбор пожертвований. На собранные средства закупаются продукты, сушилки и упаковка. Заметную помощь оказывают местные предприятия. При содействии окружной администрации они связались с волонтерами и теперь бесплатно поставляют им овощи и хлеб для сухариков.
Из овощей у нас незакрытый вопрос - перец и шампиньоны. Они по стоимости очень дорогие и все ложится на группу инициативных людей, которые постоянно скидываются или сами покупают. Нам хотелось бы найти спонсора по мясу - Наталья Неверова, волонтер, координатор направления заготовки продуктов питания
Заготовкой домашней еды для участников СВО волонтеры занимаются в свободное от работы время. Жители округа и предприятия, желающие оказать содействие, могут связаться с волонтерами по телефону: 8(915)278-31-46.
Автор: Михаил Зуйков