«В этом году — всё для кукурузы и тепло, и влага. Посадили мы её во время», — говорит Игорь Савочкин, ведущий инженер ППЗ СГЦ «Смена».
Урожай хороший и роскошная осень позволяет его качественно убрать и заготовить. Кукурузу прямо на поле измельчают до размера нескольких сантиметров, заливают определенный ингредиент-закваску и укладываю на хранение в так называемые ямы.
«Мы её готовим, подметаем, моем, плиты закрываем плёнкой, потом трамбуем и опять закрываем плёнкой. Через 42 дня она закисает и мы начинаем пользоваться. Кормим скот такой кукурузой целый год», — уточнил Игорь Савочкин.
Кукуруза прекрасный корм для скота. На нем сразу поднимаются удои, но и здесь всё непросто. Так, например, по словам Игоря Савочкина, тех коров, молоко которых они планируют использовать для сыроварения кукурузой лучше не кормить.
«Кукуруза даёт такое брожение молока, при котором сыр не получится», — говорит Игорь Савочкин.
Вот такая непростая наука — сельское хозяйство. Хорошо, когда в отрасли есть профессионалы, которые знают нюансы. Ведь как ни крути продовольственная безопасность страны — стратегическая задача.
Племенной птицеводческий завод селекционно-генетический центр «Смена», расположенный в Сергиево-Посадском округе один из флагманов в решении этой задачи.
Авторы: Оксана Мирошникова, Вячеслав Шумов.