Сергиев.ru

Тураковские душистые

Тураковские душистые

 

Пироги ведут свою историю с древних времён: в дни торжества, именуемые пиром, люди пекли особый хлеб, отсюда — по одной из версий — и название «пирог».

Пятнадцать лет в деревне Тураково живёт традиция в конце августа собираться в местном клубе, приносить и есть пироги, петь песни и частушки — это так называемый день тураковского пирога. «Хозяйки этой деревушки очень любили печь пироги, и, собираясь на посиделки в клуб, приносили угощения — пироги. Так родилась идея этого местного праздника», — рассказывает культорганизатор клуба-филиала Дворца культуры Татьяна Осипова.

Семья местной жительницы Антонины Георгиевны секрет приготовления пирогов получила от прабабушки, а от прадедушки — семейную реликвию — сделанный его руками лоток для разделывания пирогов и чайный набор из кузнецовского фарфора. «Сегодня приготовила пироги с домашним яблочным джемом. Они как-будто ребёнок, завёрнутый в пелёнку, мама их называла «ребятишки в пелёнках», — рассказывает о семейном блюде Антонина. — Каждые выходные вся семья собирается в доме и печёт пироги. Важно готовить с любовью, с трудом. Чтобы тесто было пышное, нужно много усилий, долго его замешивать, пока не начнёт давать свой звук — пищать».

Старожил деревни Мария Портнова, ей в этом году исполнится 93 года, рассказывает, что в деревне всегда чтили Михайлов день. Его праздновали всей деревней каждый год, пекли пироги с различной начинкой, большие и маленькие.

Песнями и частушками о пирогах закончился очередной праздник в деревне Тураково.

 

КОММЕНТАРИИ

 

Мария Портнова:

Мне пока 92 года, сегодня испекла пироги с яблоками — шарлотку. Рецепт простой: яички, яблоки, мука и песок. Секрет долголетия в труде. Самое главное в жизни — трудиться. У меня большой огород, четыре кошки, посадки в огороде. Всё сама мотыжу.

 

Алексей ВОХМЕНЦЕВ:

Всегда на Руси славилось мастерство русской печи, русского пирога, каравая. И в тяжёлые годы, и сегодня ни один стол не обходится без женских рукоделий, угощений. Эта традиция должна жить, чтобы передаваться молодым поколениям. К пирогам я всегда хорошо относился, особенно когда они вкусные, пышные. Люблю пироги с садовыми дарами: яблоками, клубникой, малиной, иногда с рыбой.

 

Павел СОЛОМАТИН:

На селе всегда умели придумывать праздники, отсюда каждый день календаря ассоциируется с каким-то событием, традицией. День местного пирога — это прекрасный праздник, собирающий нас вместе за одним столом. В моей семье тоже есть традиция печь, на дни рождения детей печём торт медовик — наше любимое семейное блюдо.

Обратная связь