Обновлённые вольеры, новые выгулы, новое здание для кинологов и тренажёрная площадка – Центр кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД стал современнее.
На службе стоят немецкие и восточноевропейские овчарки. У каждого четвероногого служаки своя специализация. Одни ищут запаховые следы человека, другие – взрывчатку, третьи – наркотики.
Инспектор-кинолог Евгений Храпунов демонстрирует способность собаки найти имитатор наркотика в одном из нескольких ящиков.
Пёс не ошибся ни разу – обозначил ящик с имитатором быстро, за что и был награждён похвалой кинолога.
Собачий нос – эффективный инструмент. Собаки доказывали это не раз на месте происшествия.
«Мы работаем в тесной связке с оперативными сотрудниками, которые занимаются поиском наркотических веществ. Собака работает как детектор. Если человек не может отличить муку от наркотического порошка, то собака сделает это легко. Недавно накрыли подпольную лабораторию по производству амфетамина, собака там нашла 3 грамма наркотика», – Евгений Храпунов, инспектор-кинолог.
Для того, чтобы собака начала безотказно работать, нужно много, последовательно, методично и с удовольствием её дрессировать. Затраченное время, помноженное на терпение и любовь, обязательно дадут результат.
«Люди верят собакам, это не электронное устройство, а живой организм. Когда приезжаешь на объект с собакой, люди верят, что она найдёт. Бывает много отвлекающих факторов, и собака теряет следы. А вообще, мы стараемся помочь гражданам всегда. Круглые сутки мы на своём посту», – Пётр Серов, исполняющий обязанности начальника Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.
Сегодня