В рамках съемки тревел-реалити «Повара на колесах» Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили шеф-повар московских ресторанов Remy Kitchen, Muse, Gentle Руслан Поляков и лучший молодой шеф 2022 по версии гида Michelin Никита Подерягин.
Гостей в стенах обители встретил руководитель Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Поликарп (Тибанов).
Затем для мастеров высокой кухни экскурсовод Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры Юлия Авдеева провела обзорную экскурсию. Гости обители зашли в Смоленский храм, в котором молилась императрица Елизавета, поднялись на колокольню, где посмотрели на Царь-колокол и под руководством звонаря обители совершили звон.
Также отец Поликарп показал шеф-поварам крепостные стены и башни и рассказал о том, как осаждали монастырь в 1608–1610 годах.
В заключение своего пребывания в Сергиевом Посаде шефы подсластили жизнь горожанам и побаловали их авторскими десертами.
Также гости отведали блюда ресторана «Маковец». Они высоко оценили их приготовление и дали рекомендации по развитию, чтобы гости обители могли в полноте ощутить богатство русской кухни.
Посмотреть выпуск «Повара на колесах» в Сергиевом Посаде можно по ссылке.