В дни празднования 700-летия Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде будет действовать особый транспортный режим. Он, в частности, предполагает, что местные жители смогут попасть в город на личных автомобилях только по пропускам и только по определённым магистралям. Посадцев взбудоражила не только эта перспектива.
Напомним, что Сергиев Посад условно будет разделён на шесть секторов. Въезд в город на своём авто будет возможен только в сектор проживания (на что и нужен пропуск) и только по определённым магистралям.
Чиновники информировали, что с 21 часа 15 июля до 21 часа 20 июля проезд своим ходом для простых жителей будет закрыт и в центральную — пешеходную — часть города, и между секторами. Это обстоятельство вызвало шквал возмущений среди автолюбителей.
"Я житель Сергиева Посада, почему мне запрещают перемещаться по городу?", "Мне нужно возить ребёнка из частного сектора в садик в другой конец Сергиева Посада, а до ближайшей остановки идти далеко, как быть?", "Плевать на указания, буду ездить как всегда", — так отреагировали люди на запрет.
Народное возмущение услышали в администрации и, признав, что оно справедливо, решили несколько смягчить правила передвижения. В настоящее время рассматривается возможность проезда на личном автотранспорте между секторами. По каким дорогам разрешат перемещаться из сектора в сектор станет известно на следующей неделе. 9 июля об этом будут говорить на рабочей группе, куда, в частности, входят представители власти и ГИБДД.
Готовится ещё одно послабление, касающееся работы такси в дни празднования. Изначально планировалось, что службам такси в этот период вообще будет запрещено работать. Теперь, скорее всего, перевозки разрешат. Предполагается, что допуск получат местные лицензированные компании. В какие часы автомобили служб такси смогут ездить по городу, пока тоже не известно. Как нам сообщил источник в районной администрации, возможно, это будет вечернее (начиная с шести часов) и ночное время.
Городским службам и организациям, занимающимся подвозом товаров, выдают спецпропуска, которые позволяют перемещаться по всему городу. Недавно прошла информация, что предприимчивые люди предлагали приобрести спецпропуска за вознаграждение. Разразился скандал, после чего местные власти, дабы обезопасить себя, обратились к областным с предложением стать арбитром в этой скользкой ситуации.
По замыслу, решать, выдать спецпропуск или нет, будет область. Заявки на них по-прежнему принимают в кабинете 106 городской администрации. На месте их рассматривают и планируют направлять рекомендации на региональный уровень. Предложение давать окончательное решение о выдаче спецпропусков областные власти пока рассматривают.
В планах было увеличение количест-ва пунктов выдачи пропусков. От этой идеи отказались, так как, говорят, ажио-таж первых дней спал и стало понятно, что существующие 18 пунктов справляются с нагрузкой. Уже выдано порядка 15-20 тысяч пропусков, бланки, как нам сказали, в наличии, их хватит на всех обратившихся. Срок подачи заявления не ограничен.
Юлия ЕРМАКОВА