“Тотальный диктант”, всероссийская акция, в ходе которой каждый мог проверить собственные знания русского языка, в минувшую субботу добралась до Сергиева Посада.
В аудитории филиала ВГИКа (известного в прошлом как Киновидеоколледж) собрались 35 добровольцев — как молодых, так и тех, кто не сидел за партой десятки лет. В качестве образца на этот раз было выбрано эссе “Поезд Чусовская — Тагил” Алексея Иванова. Текст зачитал преподаватель мировой художественной культуры Сергиево-Посадской гимназии Александр Демахин, победитель в конкурсе “Учитель года России” 2012 года.
Инициатива, появившаяся как забава студентов Новосибирского государственного университета, за десять лет набрала популярность и даже стала в некотором смысле модой. Участие в диктанте по-прежнему бесплатное. Проверка всех листов проходит в ручном режиме, узнать результаты можно через сайт акции, используя ключевое слово, известное только написавшему.
Среди участников нам встретился советник главы района Виктор Букин, который поделился своими соображениями об увиденном: “Мне почему-то вспомнилось, что в школе и институте русский язык объединял все нации, делал нас единой семьёй. Мы приезжали в Москву и не понимали, что нас связывает — мы думали, это были границы, но они распались, а связующим был язык. И я бы обратился к тем людям — националистам и не только, чтобы они задумались. И в качестве такой “напоминалки” предложил бы отправить книжку русского языка куда-нибудь за границу. В частности, на Украину — почитайте, ребята, почитайте, посмотрите, одумайтесь”.
Владимир КРАЕВ