В конце января депутаты городского Совета Сергиева Посада утвердили схему расположения нестационарных торговых объектов на территории поселения.
При обсуждении вопроса было объявлено, что торговля из тентовых палаток отныне запрещена по распоряжению областного министерства потребительского рынка и услуг. Однако на практике этот запрет действует, как минимум, не везде: например, на прошлой неделе торговля такого рода процветала у всех на виду на Новоугличском шоссе. Почему так происходит?
Исследование этого вопроса мы начали с администрации Сергиева Посада. Заместитель главы города Олег Макеев через пресс-службу сообщил нам, что на площадке на Новоугличском шоссе разместилась “ярмарка выходного дня”, организуемая ООО “Фирма “Сергей”. Разрешение на её проведение было выдано в соответствии со Сводным перечнем мест проведения ярмарок, утверждённым областным правительством. По словам Олега Макеева, на территории ярмарки торговля из тентовых палаток допускается как временное явление, а вот круглогодичная или сезонная торговля такого рода, действительно, запрещена. После новогодних каникул ярмарка должна была работать все выходные, в том числе в пятницу, субботу и воскресенье с 31 января по 2 февраля.
Однако торговая площадка под открытым небом продолжала вполне успешно функционировать и в будни. Как и другие жители города, мы видели её в понедельник, вторник, среду, четверг... Предлагаемый покупателям ассортимент товаров: сувениры и предметы быта, одежда, продукты питания, в частности, колбаса и сыр. Никаких обозначений и указаний на то, что это официальная ярмарка, а не нелегальная торговая площадка, нам обнаружить не удалось. Как и табличек на палатках с надписями, кто производит торговлю (ООО, ИП), хотя продавцы выставлять их обязаны.
К сожалению, прокомментировать эти факты в городской администрации нам не смогли.
Наибольшие сомнения у нас вызвали скоропортящиеся продукты, торговать которыми из палатки на улице, по нашему разумению, нельзя. В Роспотребнадзоре, куда мы обратились за комментарием, эту мысль в целом подтвердили. Но оказалось, что ярмарки, как явление, по природе своей непродолжительное и временное, не входят в число контролируемых этой организацией. Если бы такая торговля носила статус постоянной — тогда да, меры, скорее всего, приняли бы.
Организатор ярмарки, предприниматель и депутат городского Совета Сергей Сопронов на наш вопрос о продлении сроков работы торговой площадки на будни пояснил, что в этом случае произошло недоразумение. “Там была ярмарка белорусских товаров. Люди приехали издалека, не выгонять же”, — сказал он. При этом Сергей Васильевич согласился с тем, что таблички с информацией о продавцах на палатках размещать необходимо.
Обычные жители города, узнавшие из СМИ о запрете уличной торговли в тентовых палатках, вряд ли будут вникать во все эти нюансы, которые до нашего обращения в администрацию никем и никак не были разъяснены. В любом случае работающая по будням “ярмарка выходного дня” — явление, по меньшей мере, нелогичное и странное.
P. S. На сайте областного Министерства потребительского рынка и услуг уже размещён реестр ярмарок, организуемых в Подмосковье в феврале. В нашем районе они пройдут:
— в Сергиевом Посаде возле дома №36б по Новоугличскому шоссе, рядом с торговым центром “Углич”, все выходные февраля;
— в Сергиевом Посаде на ул. Вознесенской, рядом с торговым центром “Мамонтов”, все выходные февраля;
— в Богородском возле дома №31а, с 14 по 16 и с 21 по 23 февраля;
— в Краснозаводске возле дома №3а по ул. 50-летия Октября с 21 по 23 февраля.
Все прочие места торговли из тентовых палаток, по-видимому, можно считать нелегальными.
Александр ГИРЛИН