Вершки — красивые цветы, похожие на подсолнечник, а корешки — полезнейшие клубни. Растение под названием «топинамбур» стало популярным среди приверженцев здорового питания относительно недавно. Хотя история полезного корнеплода берёт своё начало в Южной Америке и обязано названием древнему индейскому племени тупинамба. Растение неприхотливо и вполне успешно культивируется в нашей стране. Правда, производителей продуктов из топинамбура пока немного, и один из них располагается в Сергиево-Посадском городском округе.
На прилавки сетевиков
Те, кто старается питаться здоровой пищей и исключает из рациона сахар, наверняка регулярно покупают в качестве подсластителя сироп из топинамбура. Но немногие обращают внимание, где он изготовлен. А адрес на упаковке самый что ни на есть родной: город Хотьково, Сергиево-Посадский округ. ООО «Терра» занимает площади бывшего хлебозавода и почти 20 лет занимается производством продуктов на основе заморского корнеплода.
Юбилейный год предприятие собирается провести в глобальной перезагрузке — вдвое расширить производственный цех. Накануне преобразований «Терру» посетили глава округа Михаил Токарев, первый замглавы Сергей Тостановский и президент Торгово-промышленной палаты Олег Гаджиев. Гостям показали весь производственный процесс — от обработки сырья до упаковки готовой продукции и условий её хранения.
«Первые десять лет работы компании мы отрабатывали оптимальные технологические процессы производства продуктов питания, чтобы максимально сохранять полезные свойства этого корнеплода, — рассказал директор ООО «Терра» Николай Петренко. — Сейчас в линейке продуктов — сироп, варенье, конфитюр, джем и цукаты из топинамбура».
Из ста тонн сырья получается порядка 90 тонн готового сиропа. Он разливается по стеклянным бутылочкам и отправляется на прилавки крупных сетевых магазинов. Кроме того, компания поставляет продукт кондитерским фабрикам, которые изготавливают печенье и сладкие снеки с использованием сиропа топинамбура.
Есть спрос — будет предложение
Наиболее популярный продукт «Терры» — сироп. На втором месте — варенье из топинамбура, которое производится практически также, как и привычное нам лакомство, только вместо фруктов используются кусочки корнеплода, а вместо сахара — упомянутый выше сироп. Сырьё «Терра» берёт в экологически благополучных регионах страны — Адыгее и Белгородской области и контролирует качество исходного продукта, начиная с семян. Выращивать топинамбур в Сергиево-Посадском округе компания пока не собирается, ведь для этого нужны не только большие площади, но и специально оборудованные комбайны. Хотя на встрече и этот вопрос был поднят в беседе с представителями администрации.
На сегодняшний день руководство «Терры» ставит перед собой задачи по расширению: в прошлом году компания закупила новую автоматическую линию розлива сиропа и установила четыре дополнительных котла. Сейчас цех изготавливает порядка 30 тонн сиропа в месяц, производительность планируется увеличить вдвое.
Из-за того, что механическая очистка клубней топинамбура не может полностью осуществляться техникой, на предприятии всегда требуется ручной труд. С расширением штат сотрудников будет увеличен до 50 человек, это в два раза больше, чем на данный момент.
«ООО Терра — один из представителей пищевой промышленности нашего округа. Несмотря на то, что предприятие занимает небольшой цех, его производительность большая, а главное — существует большой спрос на продукцию, — отметил глава округа Михаил Токарев. — Кроме того, компания увеличивает штат, а для нас очень важно, что жители нашего округа могут работать рядом с домом».
О том, на какие меры поддержки при увеличении производственной площади может рассчитывать предприятие, рассказал на встрече президент Сергиево-Посадской торгово-промышленной палаты Олег Гаджиев. «Это довольно специфическое предприятие, уникальное для Подмосковья. По итогам переговоров становится понятно, что компании будет полезна поддержка по компенсации затрат на модернизацию оборудования. Эти субсидии можно получить через программы правительства Московской области. Также есть небольшие кадастровые проблемы с землёй, на которой хотят развиваться предприниматели.
Как председатель депутатской комиссии по предпринимательству, проработаю этот вопрос совместно с администрацией округа», — рассказал Гаджиев. Как только будут урегулированы земельные вопросы, компания готова к строительству дополнительного производственного цеха площадью 350 кв. метров, а объём инвестиций в экономику округа составит порядка 15 млн рублей.
Дарья Трофимова
Фото Светланы Володиной