Сергиев.ru

Точки притяжения для духовного центра

В Общественной палате Сергиево-Посадского округа стартовал первый проектный семинар в рамках обсуждения Стратегии пространственного развития города.

На него пригласили музейщиков, владельцев частных коллекций, руководителей турагентств, творческую интеллигенцию и всех неравнодушных жителей. Говорили о музейной деятельности, сохранении исторического облика и развития города как национального духовного центра.

Первый докладчик на семинаре — основатель музейного пространства Семён Жильцов — рассказал по каким критериям туроператоры выбирают точки, куда повезут гостей. Часто успех кроется в мелочах, в том числе, наличии туалетов, удобного гардероба, хороших парковок.

«Конечно, очень многое сильно будет зависеть от администрации в плане информационных щитов, указателей, подъездов, в том числе парковки и прилегающей территории. Собственник площадки должен заботиться и о парковой зоне, детской площадке», — сказал Семен Жильцов, создатель музея советского детства, музея частных коллекций, руководитель Союза частных музеев России.

В рамках Стратегии пространственного развития Семён Жильцов предложил возродить заброшенное здание дома культуры на Кирпичке, разместив в нём новые музейные пространства и творческие мастерские, где в том числе можно было бы проводить музыкальные вечера.

«Хотелось бы, чтобы в рамках Концепции третьим объектом, который создавался наряду с ДК Гагарина, который строил ЗОМЗ, и ДК имени 50-летия Октября, который строился ЗЭМЗом, был ДК Кирпичного завода. Это будет прекрасное культурное пространство нашего города», — рассказал Семен Жильцов.

Вторым докладчиком стала директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского Мария Тихонова. Своё выступление она посвятила вопросу необходимости создания музея Русской философской мысли. Эта идея, кстати, уже внесена в Стратегию пространственного развития Сергиева Посада, автором и инициатором реализации которой является депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.

Как заметил модератор семинара Константин Бочаров, Фонду науки и православной культуры священника Павла Флоренского уже удалось сделать многое: вдохнуть жизнь в здание, которое долго фактически лежало в руинах. И сейчас эта территория требует очень больших затрат, в том числе, уплаты налогов, а ничего не приносит. Это надо сдвигать с мертвой точки. В благоустроенное здание смогут приезжать современные историки и философы. И у Сергиева Посада есть все шансы стать столицей философской мысли.

«Нельзя недооценивать людей. Они стремятся к знаниям, есть истинный интерес к смыслам. Сейчас в нашей жизни наступил период, когда смыслы мы должны организовывать себе сами. И для меня было большим открытием, что в нашем городе хотят сделать музей философской мысли России. Я только аплодирую, приветствую и преклоняюсь перед этими людьми. Считаю это архиважно», — отметила Екатерина Ларина-Принада, директор турагентства TEZ-TOUR.

«С такими глобальными вещами как философия невозможно обращаться в рамках обычного музея, например как музей «Конный двор» и Краеведческий отдел, где выставлены определённые экспонаты. Мне кажется, это должен быть музей нового формата. Функцию сохранения у нас выполняют федеральные музеи. А все остальные музеи должны выполнять иные функции», — подчеркнул Сергей Шеин, создатель экскурсионного бюро «Шеин Travel».

Такого рода музеи нужны Сергиеву Посаду. С этим тезисом согласились все участники семинара. Где он разместится и в каких формах и форматах будет функционировать ещё предстоит решить. Для этого будет проведена ещё ни одна встреча с привлечением специалистов в сфере музейного дела.

«Без Стратегии, которая разрабатывается, невозможно учесть все до мелочей. Только собираясь и обсуждая, только привлекая достаточно большое количество людей, мы можем все это решить и воплотить в жизнь. Мы за Стратегию», — сказала Евгения Суворова, заведующая отделом Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Проектные семинары, посвящённые Стратегии пространственного развития Сергиева Посада, продолжатся. Они будут проходить каждый первый и третий четверг месяца. Каждая встреча будет тематическая, следующая — посвящена объемно-пространственному регламенту. Следите за объявлениями в наших социальных сетях и на сайте https://strategysp.ru/.

Автор: Дарья Леонова, Анна Овчинникова.

#
Фото @ Сергиев.ru