На мероприятие были приглашены члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований региона, депутатский корпус, представители силовых ведомств, руководители крупного бизнеса, видные политические и общественные деятели.
Насыщенный по содержанию документ под названием «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» был озвучен в концертном зале Дома Правительства Московской области. Документ основан на впечатлениях от поездок по региону и личном общении с жителями.
Почему обращение получило такое название? По мнению Андрея Воробьёва, лидерство — это умение побеждать и работать на опережение — то, что сейчас необходимо Подмосковью. Обращение губернатора к жителям станет ежегодным, и это будет закреплено законодательно.
Как и прежде, в приоритетах правительства — дети, семья, здоровье.
В 2013 году в Подмосковье появились на свет почти 87 тысяч малышей — это самый высокий показатель за последние 10 лет. В апреле Подмосковье приступает к строительству трёх новых перинатальных центров: в Коломне, Щёлкове и Наро-Фоминске. Будут построены роддома в Сергиевом Посаде, Раменском и Ступине. Все объекты планируется сдать в середине 2016 года.
«Мы ставили задачу сдавать по 85 новых садов ежегодно. Построили 100. Это больше, чем за четыре предыдущих года вместе взятых, — сказал губернатор. — Наша задача — держать этот темп следующие два года. Создать почти 60 тысяч новых мест для дошколят. Кроме того, следующие три года планируется строить минимум по 20 школ ежегодно».
Говоря о проблемах в системе социальной защиты, губернатор подчеркнул, что «сегодня все нуждающиеся жители Подмосковья могут получить необходимые лекарства. Прошу министра здравоохранения и дальше держать руку на пульсе». Вместе с этим он поручил открыть 80 аптечных пунктов при поликлиниках, чтобы льготники имели возможность получить рецепт и лекарство в одном месте.
Остановившись на поликлиниках, Андрей Воробьёв сказал, что правительство реально оценивает их материально-техническое состояние: многим ещё далеко до мирового уровня. «Мы разработали и в этом году приступаем к внедрению „Стандартов поликлиник Подмосковья“. Будем строить новые объекты и приводить в порядок старые», — сказал губернатор.
Немаловажная задача — дать людям возможность укреплять здоровье, занимаясь спортом. В планах на два года — 50 физкультурно-оздоровительных комплексов.
Больная тема — ветхое и аварийное жильё. Его в Подмосковье насчитывается около 3 млн кв. метров, немало и в Сергиевом Посаде. «Нам нужно искать выход, — сказал А. Воробьёв, обращаясь к залу. — Один из способов — это договоры о развитии застроенных территорий, когда инвестор, получая разрешение на строительство, берёт обязательство предоставить квартиры для расселения. Такая практика уже есть. В этих случаях мы готовы рассматривать повышение этажности. Признаюсь, для нас это вынужденный компромисс. Прошу глав муниципальных образований к 1 июля предоставить выверенные программы расселения из аварийного жилья. С адресами и сроками. И сделать их публичными. У каждой семьи, которая нуждается в переселении, должна быть возможность понять, когда они переедут в новый дом».
С 1 мая будет запущена программа капитального ремонта жилья. В этом году в плане 300 домов. А в 2015-2016 — ежегодно не менее тысячи, включая масштабную замену лифтов, ремонт кровли, фасадов и подъездов.
Очень важно, чтобы деньги, отпускаемые на ремонт из бюджетов всех уровней и собираемые с жителей, не уходили не по назначению. Рынок ЖКХ должен быть прозрачен. «Поэтому поручаю Госжилинспекции до 1 июня завершить составление рейтинга и сделать чёрный список управляющих организаций, — сказал губернатор. — Оба списка должны быть размещены в открытом доступе».
Особое внимание было уделено благоустройству. На средства инвесторов в Подмосковье было создано три новых парка, в том числе в Сергиевом Посаде — «Скитские пруды». Новая задача — вселить туда жизнь, чтобы в парке «появилась интересная развлекательная программа, новые творческие решения». В марте состоится форум «Наше Подмосковье — комфортный регион». Ведущие профессионалы отрасли покажут, как можно сделать окружающее нас пространство красивым и удобным, отвечающим запросам жителей.
В своём обращении Андрей Воробьёв не раз обращал внимание собравшихся на то, что чиновники и депутаты должны работать в интересах населения, и их работа должна быть эффективной.
Вместе с тем Андрей Воробьёв обратил внимание на то, что за последние девять лет количество чиновников в Подмосковье увеличилось в четыре раза, а расходы на их содержание — в 77. Однако на эффективности власти это не сказалось. «Мы убедились, что для развития Московской области необходимы преобразования. Такое решение мы приняли вместе с главами муниципальных образований на заседании Высшего совета 1 ноября. В наш адрес поступили предложения по формированию новых городских округов, созданию единой администрации „город-район“, передаче полномочий с городского уровня на районный». Совершенствование системы муниципального управления, по предварительным оценкам, даст экономию порядка 2 млрд рублей в год.
Заключительная часть обращения губернатора была посвящена культуре и развитию туризма. В частности, А. Воробьёв отметил, что инвесторам предложено начать строительство четырёх современных гостиничных комплексов — в Звенигороде, Сергиевом Посаде, Коломне и Зарайске. Но чтобы туристы приезжали в Подмосковные города, необходимо продумать интересные маршруты, организацию питания и отдыха. Кроме того, нужно перевести все музеи на систему «электронный билет».
Московская область — единственный регион, который может гордиться сразу двумя победителями проекта «Россия 10». Это Коломенский кремль и Троице-Сергиева лавра, в которой в этом году будет праздноваться 700-летний юбилей Преподобного Сергия Радонежского. «Это событие, которое имеет огромное значение для духовной и культурной жизни не только Подмосковья, но и страны в целом», — сказал А. Воробьёв.
На этот год губернатор поставил перед правительством региона пять ключевых задач — принципов, которые станут фундаментом преобразований.
1. Сделать так, чтобы Подмосковье и впредь оставалось территорией социально-экономического роста.
2. Подмосковье становится регионом комфортной жизни. «Поэтому все наши планы, все наши программы должны строиться на одной простой мысли — как сделать так, чтобы людям было удобно».
3. Умная социальная политика. «Мы ждём профессионализма и человеческого отношения: изменения подхода к пациенту, школьнику, посетителю. Ждём внимания и заботы. И в этом смысле каждый — врач, учитель, глава района и губернатор — должен повышать качество своей работы».
4. Подмосковье — территория неравнодушных людей. «Мы даём реальные инструменты общественного контроля, готовы и дальше поддерживать яркие и интересные инициативы».
5. Область как территория чуткой власти. Власти, внимательной к запросам граждан. Власти, не боящейся выйти из кабинета или служебного автомобиля и вступить в прямой и, что важно, регулярный диалог с людьми.