Подмосковье — лидер по производству сыра. «Позицию надо удержать и сохранить», — так считает губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
Более 71 тонны сыра произведено в нашем регионе в 2024 году. Грантовая поддержка мастеров сыроваренья и фермеров, занимающихся молочным животноводством, позволяет развиваться.
В Сергиево-Посадском округе отличник сырного дела — сыроварня «Сыр&beer». В 2014 году ее хозяину Вячеславу Ковтуну пришла идея заниматься переработкой молока. А уже в 2020 при содействии администрации Сергиево-Посадского округа он выкупил заброшенную ферму. Началось строительство. Теперь это самая титулованная сыроварня страны, пожалуй, такое признание — лучший подарок ко Дню сельхозработника и перерабатывающей промышленности, который отмечается ежегодно во второе воскресенье октября.
Сыроварня производит более 30 видов сыра. При ней работает магазин, в котором можно приобрести готовый товар. Ольга, продавец магазина рассказывает, что продукция нравится гурманам и непритязательным покупателям. Цены доступные, ассортимент богатый.
«Сыр у нас разный. Есть твердый, полутвердый, сыр с плесенью. Огромный выбор молочной продукции: натуральный йогурт, молоко, кефир. Все как в детстве, как раньше — натуральное, молочное, вкусное», — говорит Ольга, продавец магазина «Сыр».
«Моцарелла», «Камамбер», сыр с вяленым томатом и авторский «Пещерный». Десерты, йогурты, творог и масло также есть на прилавках.
Однако сыроварня — не только производство молочной продукции. Здесь активно развивается туристическая инфраструктура, что привлекает посетителей в достаточно удалённый от Сергиева Посада уголок.
Доля подмосковного сыра на Российском рынке увеличивается ежегодно, в регионе производят каждый пятый килограмм. Это говорит о том, что наши сыровары идут верным производственным путём.
Автор: Кристина Бадина, Вячеслав Шумов.