Этот сыр пока что созревает. Как только он пройдёт ферментацию, то есть созреет, его выложат на прилавки магазина «Сыр & Beer», который недавно открылся в Сергиевом Посаде. Сыроварня с аналогичным названием в деревне Селихово Сергиево-Посадского округа — одна из самых титулованных. Хозяин фермы Вячеслав Ковтун рассказывает, что магазин открылся недавно по многочисленным просьбам жителей. Здесь представлены различные ремесленные сыры и молочная продукция. Всё из натуральных ингредиентов.
«Твёрдые и полутвёрдые сорта сыров. Твёрдый сыр пещерный, знаменитый — он единственный Чемпион Мира за всю историю России, который завоевал золотую медаль в конкурсе. У него выдержка 1,5 года, а остальные сыры поменьше — от полугода до полутора лет. Также у нас есть сыры с наполнителем: чёрный с настоящим трюфелем, с чили и томатом, с пожитником — у нас много крафтового сыра, который мы сами делаем», — сказал Вячеслав Ковтун, сыровар.
Вячеслав Ковтун начал своё дело с нуля, выкупив земли заброшенной фермы в 2020 году. Его начинания поддержали в администрации Сергиево-Посадского округа. С тех пор он активно развивает хозяйство.
«Это всё было сделано как раз для всемирно известного пещерного сыра, который здесь и варится. И эта партия — 1,5 года — отсюда и идёт. Так что мы вошли в этот режим созревания сыра, потому что процесс небыстрый: нужно 1,5 года с момента как он сварился и чтобы он созрел. Здесь делается вся линейка полутвёрдых и твёрдых сыров, в Сергиевом Посаде», — рассказал Вячеслав Ковтун, сыровар.
Полутвёрдые сорта готовы через 4-5 месяцев, а твёрдые, например, «Пещерный» и «Калязинский» — от года до полутора лет. Для производства используют молоко с фермы «Дельта-Ф», расположенной рядом. Вместе с Вячеславом работают его жена и двое сыновей, а также маленькая дочь.
«Дочке 10 лет, она у нас главный дегустатор, а супруга главный технолог — она разрабатывает все эти рецепты, а я в общем строю и направлении, все буквально погружены в это дело», — отметил Вячеслав Ковтун, сыровар.
Всего в сыроварне делают порядка 10 видов сыров. Вся продукция представлена в магазине на проспекте Красной Армии, в доме №251А. Вячеслав Ковтун уверен, что сырное производство будет только процветать и больше радовать сергиевопосадцев вкусной и натуральной продукцией.
Автор: Мария Ревеко, Антон Коврижных.