В России ужесточаются требования к владельцам дач и сельхозземель. С 1 марта вступили в силу новые правила, которые заставляют собственников форсировать наведение порядка на собственных участках.
И неважно, аграрий ты со стажем или инвестор, вкладывающийся в землю с целью перепродажи — косить траву и корчевать пни всё равно придётся, если не хочешь нарваться на штраф. Законодательные нормы едва вступили в силу, а эффект в полях мы уже наблюдаем воочию.
Пустующие земли рядом с деревней Самойлово более 10 лет были никому не нужны. В последние дни зимы их собственник из соседнего Дмитровского района активизировался: вывозит порубочные остатки и даже планирует что-то посеять, хотя по основному профилю фирма далека от аграрных дел.
«Земля была приобретена 4 года назад на торгах у бывшей птицефабрики в Сватково. Она была заросшая, поскольку порядка 10-15 лет её не использовали. Согласовав и получив разрешение и предписание от Россельхознадзора, мы приводим данную территорию в надлежащее состояние для использования сельхозземель по назначению», — сказал Александр Юдин, представитель ООО «ХимИнвест».
Верный признак бесхозяйственного отношения к земле — это растущий борщевик. Нерадивые собственники забрасывают участки, организуя стихийные многогектарные плантации ядовитых растений, осложняя борьбу с семенами. В Сергиево-Посадском округе есть успешный опыт контроля за его распространением, который можно будет применить и в отношении частных владений.
«Очень важен выход этого закона, который позволит по новой трактовке чтобы в течение года мы предупреждали, выписывали предостережение, проверяли в течение года мы можем выйти в суд на изъятие этого земельного участка если хозяин не принимает никаких мер ликвидации свалок борщевика, лесной растительности и других нарушений на этом земельном участке», — рассказал Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа.
На бесхозную частную землю у округа есть амбициозные планы инвестиционного характера. Для реализации аграрного мегапроекта необходимы серьёзные посевные площади, до 20 тысяч гектаров.
«Это для нас очень важно. Мы сегодня работаем над большим проектом, запускаем к нам в округ огромный холдинг «Зелёная долина». И мы им сейчас находим 20 тысяч гектар земли. То есть нам, безусловно, важен каждый кусок земли в той зоне, которой владеет другой собственник. Мы сейчас их находим, связываемся с ними и будем выкупать у них под этот проект, где будут строить комплекс на 14 тысяч дойного стада. Для нас это важно, чтобы вся эта земля заработала и приносила пользу и нашему округу, и Подмосковью в целом», — рассказал Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа.
Дачникам, как и аграриям, также рекомендуют не расслабляться. Им на то, чтобы построиться, разбить грядки и начать систематически ухаживать за участком, не нанося вреда экологии, дадут три года. Если участок будет выглядеть, как заброшенный, землевладельцам грозит штраф, а в случае злостных нарушений — изъятие земли в судебном порядке.
Автор: Сергей Рунько, Анна Овчинникова, Антон Коврижных.