Сергиев.ru

«Стелс» — значит, маскирующийся

«Стелс» — значит, маскирующийся

Без малого месяц мы живём с новым штаммом «омикрон», и уже можно сделать определённые выводы об осо- бенностях SARS-CoV-2 варианта ВА.2. Чем он отличается от предшественников? Действительно ли он безобиднее, чем они? Попробуем разобраться, используя опыт наших врачей и исследования некоторых учёных от медицины.

Боли, слабость, тошнота

Начну с личного опыта. Я прошла две вакцинации препаратом «Спутник» — первый раз год назад, двухфазным, второй раз в октябре, вариантом «Лайт». Так что обвинить меня в слабой гражданской позиции невозможно. Прививки, действительно, повлияли на мой организм. Если раньше я могла болеть до 6-8 раз в год (это очень часто), то уже после первой вакцинации вирусы будто бы стали обходить меня стороной. Однако в двадцатых числах января появились признаки простуды, и ПЦР-тест одного из членов семьи показал «+». Значит, коронавирус всё же нашёл лазейку в моей иммунной защите.

Начиналось всё относительно безобидно: первые несколько дней болела голова. На вторые сутки запершило в горле. Ещё через день мне стало казаться, что в горле застрял кусок колючей проволоки. Хоть как-то минимизировать болевые ощущения позволял спрей с местной анестезией. Без него нельзя было ни есть, ни спать.

Через четыре дня началось что-то уж совсем страшное: появилась слабость, которую не спутаешь ни с чем. От элементарного похода на кухню прошибал пот, хотелось одного — лежать, чтоб было тихо и темно. Всё это время сильная головная боль не утихала. На пятый-шестой день болезни пропало обоняние. Но не так, как это происходило в мой самый первый раз «общения» с COVID-19. Тогда в носу было стерильно, как в операционной — ни намёка на какие-то запахи. В этот раз их словно приглушили, но не отключили насовсем.

А ещё сильно ломило и тянуло мышцы. Хочется отметить, что, помимо всех вышеперечисленных симптомов, присутствовало сильнейшее раздражение и даже злость. Эту особенность отмечают многие мои знакомые, которым довелось переболеть в январе-феврале этого года. Но может быть, это совпадение или же реакция на слабость, поди знай.

На седьмой день, признаюсь, я не выдержала. Все эти дни из дома мы не выходили, поэтому машина оказалась под толстым слоем снега. Его нужно было как-то убирать. Думаю, пойду. Насколько уж хватит. В результате выкопала не только авто, но и освободила от сугробов калитку и подъезд. Как ни странно, стало легче. Этот момент и стал переломным, я пошла на поправку.

Иной

Главврач Районной больницы Олег Дмитриев считает, что «омикрон» действительно отличается от «дельты». Если раньше негативные процессы в лёгких проявлялись через 5-7 дней, то сейчас заболевание прогрессирует реактивно, быстрее. Если при предыдущих штаммах страдали в основном нижние дыхательные пути, то сейчас многие заболевшие наблюдают кашель горловой, а не лёгочный. Вариант штамма в нашей РБ не определяют, при лечении «омикрона» действует тот же протокол, что и при остальных. Стартовое лечение может разниться в зависимости от тяжести протекания болезни.

Главная особенность вируса ВА.2, который также называют «омикроном», заключается в его исключительной заразности. Контагиозность выше, чем у предшественников, на 70%.

Неприятный сюрприз заключается в том, что из-за мутаций этот вид может обходить иммунную защиту и обманывать ПЦР-тесты. Именно поэтому его часто называют «стелс» — с английского «скрытный», «невидимый». Многие знакомые сообщали, что в их семьях ПЦР-тесты, действительно, показывали разные результаты. Что радует, при «омикроне» температура тела реже повышается до критических значений.

«Множество случаев с субфебрильной температурой (37,1 - 38 °C. — Ред.), либо она вообще в норме. Это можно связать с тем, что среди заболевших много вакцинированных. Вакцина защищает и облегчает процесс болезни», — считает Олег Дмитриев.

Значит ли это, что «стелс-омикрон» безопаснее? Увы, как показывают исследования, нет. Новая коронавирусная инфекция также непредсказуема, последствия могут проявлять себя со временем. И да, он также может спровоцировать тромбоз.

Противовирусная гигиена

Мир захлестнула очередная волна активности антипрививочников. Мол, если для «стелса» иммунитет, сформированный вакциной, не преграда, то и смысла прививаться нет. Медики с этим не согласны. Даже если вирус и обойдёт эту защиту, она минимизирует урон организму. Да и «дельта», на самом деле, никуда не делась.

Опасный штамм продолжает циркулировать по миру. В данный момент в Сергиево-Посадском городском округе имеется вакцина всех четырёх доступных в нашей стране видов, выбор за вами. Но медицинское сообщество признаёт высокую эффективность бустерных вакцин, которым является «Спутник». Дополнительная доза реально даёт лучшую защиту.

Всё чаще медицина называет» омикрон» «детским» штаммом. Вирус, действительно, активно разносят по домам именно дети — учащиеся школ и детсадовцы

Если раньше коронавирус самых маленьких словно обходил стороной, то теперь он прочно обосновался и захватил многих. Стали частыми и тяжёлые осложнения.

Кстати, о детской вакцинации. На сегодняшний день из 100 привезённых в округ доз «Спутника-М» (вариант вакцины для подростков) израсходовано только 60. Это крайне мало. Поберегите здоровье ребёнка! Пройти вакцинацию с согласия родителей или представителей несовершеннолетнего можно в детской поликлинике на бульваре Кузнецова.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото @ Сергиев.ru