В голубом фойе ДК им. Ю.А. Гагарина 16 февраля прошëл традиционный Сретенский бал православной молодежи, организованный Московской духовной академией.
Это яркое событие объединило студентов из различных учебных заведений Сергиево-Посадского округа. Более 100 участников продемонстрировали мастерство вальсирования и знание светского этикета. Чтобы уверенно показать свои навыки студенты тщательно готовились и заранее репетировали.
«В течение где-то полугода или нескольких месяцев, смотря какое событие, проходят репетиции в ДК Гагарина и Московской духовной академии. Чтобы попасть на бал, нужно сначала отходить определённое количество репетиций, чтобы бал был красивый, гармоничный и все умели танцевать», — объяснила Мария, участница бала.
Девушки заранее продумывают свои образы, чтобы блеснуть изысканностью и красотой. Выбор платья становится важной частью подготовки, ведь оно должно отражать стиль эпохи 19 века и поддерживать атмосферу балов той эпохи.
Бал традиционно начался с полонеза. С этого танца-шествия было принято открывать балы в императорской России.
«В прежние времена императорской России, полонеза могла длиться час или два часа в Зимнем дворце, на котором было до пяти тысяч пар, а не как сегодня, всего сто человек. Но в целом, мы похожи на то, что было когда-то в России. Мы проходим новые танцы, 19-й век большой, это эпоха ампира, кринолина, модерна. Мы берём оттуда самое интересное, что нам больше всего подходит, нравится и является выражением той культуры, которая была когда-то в нашем народе», — рассказал Сергей Ивашин, танцмейстер, устроитель бала.
Мероприятие стало символом единения православной культуры и светской этики, позволяя молодежи приобщиться к традициям русской бальной культуры.
Автор: Ирина Сотникова, Вячеслав Шумов.